Dec 31, 2009

Madah Penghormatan bagi Abdurrahman Wahid

Turut Berduka Cita



Abdurrahman Wahid




Abdurrahman Wahid memperlihatkan kepada kita bahwa mendengarkan adalah perbuatan besar.





GAMBAR di atas diambil dari situs yang bertajuk nama "Abdurrahman Wahid" di http://gusdur.net/. Sewaktu menilik halaman dalamnya, kita akan menemukan cermin dari seseorang yang seumur hidupnya menggulati semangat pluralisme, menjunjung tinggi perbedaan, terutama ketidakpersamaan pendapat. Isinya yang luas, menyiratkan tahun-tahun panjang melakukan perenungan, riset, dan luasnya pengalaman pribadi. Segala aliran pendapat yang tertuang di situs tersebut bukan berhulu dari orang berkelas sembarangan.

Catatan hidup Abdurrahman Wahid menunjukkan bagaimana seharusnya seorang berpendidikan memilih gaya hidup: berusaha melayani masyarakat kembali. Karena Tuhan sepanjang waktu mengambil saluran dari manusia di sekeliling kita untuk memberikan pengetahuan serta didikan, dan dengan demikian kita harus mengembalikan segala kebaikan ilmu yang telah kita terima dalam perjuangan menegakkan peri kehidupan mulia di antara masyarakat. Keinginan mengabdi bagi masyarakat, itulah batas kebebasan belajar kita.

Kala menjelang tahun 2010, Presiden Abdurrahman Wahid menyempurnakan keteladanan dalam mengabdi kepada masyarakat dengan cara terus-menerus berusaha memberikan telinga bagi sebanyak-banyaknya suara. Sungguh, mendengarkan lebih baik dari banyak usaha melakukan banyak upaya melakukan kebaikan.

Bila semua orang mau mendengar lebih banyak, maka mereka akan selangkah lebih dekat untuk bisa tangkas memilih mana yang baik dan jahat. Namun kita harus ingat, bahkan kalangan diktaktor terjahat sekalipun akan membebaskan segala pendapat bergulir manakala baik di telinganya saja. Dengan demikian, kerelaan mendengarkan segala pendapat mengisyarakatkan kerendahan hati, kerelaan untuk diperbaiki, kemauan untuk disempurnakan orang lain.

Semoga, kita bisa mengajarkan kepada generasi berikutnya sebagaimana Abdurrahman Wahid telah berkhotbah melalui tindakan nyatanya sepanjang usianya.

Amin.

Jakarta, 31 Desember 2009
Dian Manginta - Cantik Selamanya

Dec 28, 2009

Usia 40-an di Tahun 2009 - Siapkah Kami Jadi Pemimpin?

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya




It is not about winning, it is about continually thriving




Dari sejarah hidup, kami tahu bahwa pendapat orang harus didengarkan, meskipun kami juga paham rasa mapan bisa menyenangkan. Bagaimanakah bila kalangan usia 40 tahunan Indonesia akhirnya jadi pemimpin?





BADAN PUSAT STATISTIK [BPS] tidak menyertakan berapa banyak jumlah penduduk Indonesia yang bertambah pada sekitar 49 sampai 40 tahun lalu. Tapi dari data yang mereka sampaikan [lihat di situs BPS], rasanya bisa kita duga jumlah masyarakat yang lahir dalam angkatanku tak lebih sedikit dibanding generasi yang lebih muda.

Angkatan yang kumaksud adalah yang lahir pada periode 1960-1970. Sekarang kurang lebih yang paling muda dari kami sudah berusia 40 tahun.

Kalau di luar negeri, angkatan yang lebih tua dari kami disebut "Baby Boomers". Lahir di antara awal 1950 sampai akhir 1950-an, jumlah mereka lebih banyak dibanding generasi sebelumnya. Karena lahir dan besar setelah dunia kembali membangun apa yang sudah dihancurkan oleh perang dunia II, angkatan ini konon punya sifat lebih ambisius daripada generasi sebelum atau sesudahnya.

Indonesia pun pernah sangat bergairah dengan pembangunannya, di masa saat Orde Baru baru tumbuh berkembang di tahun 1970-an. Dan memang, tokoh yang lahir dari generasi tersebut banyak sekali - mereka sekarang sudah beranjak di usia 50-an tahunan.

[Lihat cukilan sejarah Indonesia di awal 1970-an]

What about people like me, who are now in their 40's? Aku coba-coba cari icon kesuksesan dari orang-orang di generasi aku, dan hasilnya mereka bisa dilihat di image di atas. Meskipun aku percaya bahwa ukuran kesuksesan bukanlah seberapa tinggi jabatan yang kita bisa capai di suatu organisasi, but these women made their career to the top level in their 40's.

Dengan menyesal aku gak bisa memilih icon dari Indonesia karena kriteria untuk prestasi yang aku maksudkan membuat aku gak bisa menunjuk salah satu dari most powerful women in Indonesia sebagai panutan [I am not running a political campaign, darling]. Selain orang itu harus in their forty's, reputasi yang dicapaipun haruslah mendorong kita untuk memberi salute dengan standing ovation atas pencapaiannya.

Kira-kira, people in the image above adalah contoh top level achiever yang bisa aku temukan from the people in my group of age. The fortysomething.

[Lihat photo di atas dalam ukuran lebih besar]

Life Begins At Forty

Tentunya semua sudah pernah mendengar ungkapan "live begins at forty". Why is that so, ya? Ini 'kan life cycle.

Perjalanan hidup manusia dari lahir, menjadi kanak-kanak, remaja, lalu dewasa. Bisa dibilang, umur 40 adalah umur yang secara sempurna membawa seseorang ke dunia yang sebenarnya, the real life where we are not identify ourselves to anyone else. Di usia 40 kita sudah menjadi diri sendiri, seutuhnya. Entah karena natural processes, atau karena perjuangan kita ketika melewati the processes of our lives.

Kita mungkin bukan CEO atau VP [Vice President] in a big firm, atau successful politician atau pun high achiever lainnya, but we still are history makers. Kehadiran kita tetap sangat mempengaruhi orang lain dalam hidup kita. At least, to the people around us.

Pernah Mapan, Percaya Demokrasi

People in my group of age, mendengar tentang pemberontakan orang muda [senior kami] in the early 70's. Di Indonesia, kita sempat merasakan hidup nyaman ketika negara kita dengan bangga mengumumkan diri sebagai negara yang swasembada pangan. Tetapi kita juga melihat bagaimana kemegahan Jakarta hancur, porak poranda in one day pada tahun 1998!

Lalu shock lain ketika bom mulai meledak di mana-mana di negeri yang dulunya tenteram sentosa meskipun kebebasan berbicara nyaris tidak ada. Yang dulu lama diperbolehkan hanya adalah kebebasan untuk menyampaikan hal-hal yang menyenangkan saja.

[Lihat pernyataan WNI bagi para teroris]

Gejolak dan kerusuhan SARA di seluruh Indonesia adalah pil pahit yang harus kami telan mengingat puluhan tahun kami diajarkan bahwa hal seburuk itu tak mungkin terjadi di negera kita. Yang lebih penting, dari ekses fanatisme ini kami belajar bahwa bila tindakan dan perbuatan tak konsisten, maka yang menjadi korban adalah semua orang.

[Lihat riset iptek modern tentang diskriminasi dan bagaimana hukum di Indonesia bisa mencegahnya]

And then here we are, we reach our 40's dengan prestasi kita di rumah, di masyarakat, maupun di organisasi di mana kita terlibat baik perusahaan ataupun lembaga lainnya. Kita tahu persis, bahwa hidup mapan itu menyenangkan namun melupakan masalah umum sama sekali tak patut dilakukan karena jelas masih banyak yang masih tertinggal di belakang.

This is us. Generasi yang tahu bahwa hidup itu penuh kejutan, meski puluhan tahun hidup dalam keterkekangan. Kami mengerti kalau hanya mendengar pendapat dari satu orang atau kelompok saja, akhirnya mencederai semua orang.

Are we ready to rule? Apakah kita yang berusia 40-an ini siap mengambil alih tongkat kepemimpinan dari generasi sebelumnya? Apakah kita akan jadi teladan yang baik bagi the younger generation?

Bagaimanapun, berdasarkan pengalaman hidup kami tahu we got to learn from others. Lalu, suka tidak suka, we have to let people to learn from us. Karena begitulah, dalam hidup ini kita harus memberikan kontribusi yang nyata untuk kehidupan yang lainnya. Bagi orang di sekitar kita.

And to you, younger people, have you thought of how you would look like when you are 40? Do you got specific character of your own?

Siap-siap. Sebentar lagi, you will be 40 too!


Cantik Selamanya's notes


*****


Perlu dibaca juga di Cantik Selamanya:







  • Life is a journey, we got willing to depend on each other! And...why don't you gabung di halaman facebook "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?






Cover/ID photo: Koleksi pribadi

Dec 22, 2009

Putri Cilik Miss KidZania 2009

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya




Putri Cilik Miss KidZania 2009




Ketika hadir di Acara Pemilihan "Miss Kidzania" Jakarta 2009, aku punya suatu rahasia. Mau tahu apa itu?





Have you ever been to KidZania? Kalau melihat iklannya di televisi, menarik sekali. Main "pura-puraan", tapi tidak kayak anak zaman dahulu. Canggih, pakai peralatan, gedung, kendaaran, dan lainnya. Persis seperti kegiatan kita orang dewasa sehari-hari, cuma jauh lebih cool.

Kalau teman-temanku bernostalgia ingat masa kanak-kanak, waktu itu kita main pura-puraan dengan peralatan seadanya. Of course, aku gak kepengen anak-anak sekarang masih pakai cara bermain kita dahulu.

KidZania Jakarta, anak-anak percaya diri

Klik di gambar untuk melihat Facebook Page Kidzania-Jakarta


Apalagi topik yang bisa kita mainkan dulu sedikit banget. Paling temanya ibu-ibuan, dokter-dokteran, maling-malingan. Sedikit. What what I really wish, anak-anak kecil sekarang bisa menggunakan sebanyak mungkin belajar sambil bermain: dan KidZania mewujudkannya.

Ke KidZania, Jadi Apa Saja!

Kebetulan, KidZania mengundangku untuk menyaksikan malam final pemilihan Miss KidZania. Hebatnya, acara ini diadakan bekerjasama - antara lain - dengan Yayasan Putri Indonesia. Dari sini saja kita melihat kalau acaranya punya persiapan serius.

[Lihat pengaruh ratu kecantikan sejagad dan para politikus perempuan]

Begitu memasuki area, aku kagum dengan suasana di KidZania. It's a miniature of our real world.

Di KidZania ini, anak-anak belajar tentang bagaimana orang dewasa menjalankan profesinya. Kata Ibu Uchu Riza [City Mayor of KidZania] di KidZania, anak-anak dapat mengembangkan imajinasinya untuk memilih mau jadi apa dia kelak. Well, great! Dulu, umumnya kita cuma disuruh jadi dokter atau insinyur aja. Without any understanding why they must be doctors or engineers [*sigh*].

Kalau melihat canggihnya teknologi kedepan, KidZania layak diacungi jempol karena akan mengajak pria dan perempuan masa depan sedari sekarang berani menguasai kompleksnya dunia mereka kelak. Karena di sana, anak-anak berinteraksi dengan situasi nyata, bukan sebatas rekayasa virtual atau angan-angan.

So, it was amazing. I absolutely like all my own experiences there. Seandainya saja semua anak mendapat kesempatan untuk berada di KidZania.

Aku mengerti bahwa this place is may run with a cost. Karena itu aku pun berharap bahwa KidZania bisa mendapat dukungan dari lebih banyak lembaga besar negara kita agar mereka bisa membangun banyak fasilitas seperti ini di many areas in our beloved country, Indonesia. Dengan harga yang murah sehingga semua anak bisa merasakannya. Because playing is the world of the children.

Rahasiaku: Miss KidZania

Aku harus kasih tahu suatu rahasia [pribadi]: aku sangat suka anak-anak percaya diri. I am their big fan.

Anak-anak percaya diri akan lebih mudah untuk mengerti dunia karena mereka tak takut berinteraksi dengannya. Dan sebetulnya, kita hanya akan bisa mengetahui ukuran luas dunia sejauh keberanian hati untuk melihatnya. The world will be as vast as you wish to be.

Bila anak-anak punya kepercayaan diri lebih tinggi, itu sama saja artinya mereka akan lebih mudah menyerap dan membagikan segala pelajaran kehidupan mereka bagi yang lain. Merekalah yang nanti akan sangat memperkaya kehidupan kita.

Itu sebabnya aku sangat kagum dengan rancangan acara Miss Kidzania Jakarta 2009. Acara yang barangkali dianggap orang mengagungkan hal yang serba indah, sepatutnya kita pahami akan lebih melengkapi bekal anak menghadapi masa depan.

Di dunia nyata, kita tak hanya berhadapan dengan tuntutan berjibaku dengan hal rasional tapi perlu cerdik mengolah emosi. Tak hanya cakap dan gesit namun juga luwes. Kita harus bisa secara luas menginteprestasikan kebutuhan dunia dalam tingkah laku, pikiran, dan perasaan.

Pandang saja misalnya, masalah diskriminasi yang tak jarang harus dihadapi perempuan dan laki-laki dewasa. Jika seseorang tumbuh tanpa kecakapan melihat manusia lain secara utuh - secara emosi dan rasional - maka niscaya ia akan jadi menjadi orang yang prejudical, mudah menarik prasangka buruk.

Miss KidZania 2009 Dhiya Nadira

Penyerahan Mahkota oleh Putri Indonesia Lingkungan 2009, Zukhriatul Hafizah

[Photo: KidZania]


[Lihat temuan iptek tentang tingkah laku diskriminasi manusia]

Keluwesan bersikap yang diajarkan dalam acara Miss KidZania melengkapkan kebutuhan anak menjadi pribadi tangguh kelak.

Salut kepada seluruh anak, para finalis, yang mampu memberikan jawaban-jawaban khas pribadi mereka masing-masing saat malam penobatan Miss KidZania 2009 berlangsung. Dan rasa salutku itu sebetulnya adalah juga rasa syukur, karena yakin bahwa anak-anak ini nanti bisa membuat bangsa kita kian besar, makmur, disegani seluruh dunia.

Thank you, God.


Cantik Selamanya's notes



*****


Perlu dibaca juga di Cantik Selamanya:







Yuk, gabung?






Cover/ID photo: Koleksi pribadi

Dec 21, 2009

Hari Ibu, Hari Ayah, Hari Perempuan, Hari Lelaki

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya




Hari Ibu, Hari Ayah, Hari Perempuan, Hari Lelaki




Sebagai ibu, ayah, teman, saudara, saudari, teman, anggota masyarakat, warga negara. Semua orang perlu merasa dihargai.  





 PIDATO Menteri Pendayagunaan Perempuan dan Perlindungan Anak dalam memperingati hari Ibu 2009 [unduh - pdf, 1,21 MB] sangat menarik. Tahun ini limapuluh kali Hari Ibu dirayakan di Indonesia [Presiden Soekarno menetapkannya sebagai hari Nasional pada 1950, Wikipedia], Indonesia masih mengambil makna temanya sebagai "kesetaraan perempuan dan laki-laki dalam pembangunan nasional". 

Hari Ibu juga dirayakan di negara-negara lain di seluruh dunia. Umumnya diadakan pada hari Minggu kedua di bulan Mei, hari tersebut didedikasikan untuk memberikan penghargaan kepada para kaum ibu. Hari Ibu atau "Mother's Day" adalah adalah hari peringatan/perayaan terhadap peran seorang ibu dalam keluarganya, baik untuk suami, anak-anaknya, maupun lingkungan sosialnya.

Di luar negeri, orang cenderung merayakan Hari Ibu dengan sekedar membebastugaskan para ibu dari tugas domestik yang sepanjang tahun sudah dianggap sebagai kewajibannya.

[Lihat hari nasional di seluruh dunia]

Linda Amalia Sari Gumelar Menteri Pendayagunaan Perempuan dan Perlindungan Anak 

Klik photo di atas untuk melihatnya di facebook.com

Photo: facebook.com
[21 Desember 2009]


Sepanjang hari itu, Ibu diperlakukan khusus. Tak harus memasak, merawat anak, dan melakukan urusan rumah tangga lainnya.

Hari Ayah

Kalau Hari Ibu sudah dikenal ribuan tahun lalu - di zaman Yunani kuno - Hari Ayah baru muncul di Amerika Serikat tahun 1910 tepatnya pada tanggal 19 Juni. Sekarang, separuh negara ASEAN sudah merayakan Hari Ayah.

Hari Ayah diadakan antara lain karena negara-negara tersebut melihat peran bapak sama pentingnya dengan fungsi ibu di dalam kehidupan tiap manusia. Karena nilai pentingnya itulah makanya ada peringatan nasionalnya.

Namun di negeri kita, agak berbeda. Hari Ibu dimaknai dengan nuansa perjuangan yang lebih kental dan berbau heroik.
  

Youtube:

Happy Father's Day

 

Lucas Cruikshank membuat film fiksinya sendiri, mengambil tokoh bernama "Fred Figglehorn". Di Youtube, video berjudul Fred on Father's Day  karyanya menarik sekitar 8,5 juta penonton. Cruikshank melakonkan peran monolog komedi-ironi tentang seorang anak remaja yang tak kenal ayahnya dan ingin memperingati Hari Ayah. Dia pun mengirim surat kepada sang ayah yang entah ada di mana. Klik gambar di samping untuk menontonnya.


Kita berimajinasi bahwa Hari Ibu artinya sama dengan melibatkan perempuan dalam berbagai aspek pembangunan bangsa: memberantas perdagangan anak-anak dan kaum perempuan; memperbaiki gizi dan kesehatan bagi ibu dan balita; pernikahan usia dini bagi perempuan, dan sebagainya.

Hari Perempuan

Padahal kalau mengambil fungsi dalam pembangunan negara, ‘kan bukan cuma peran ibu saja, ya? Tetapi peran semua perempuan yang perduli kepada negeri ini, termasuk yang single maupun menikah tapi tak punya anak. Artinya, ya, peran semua perempuan.

Kalau di negara lain, Hari Perempuan [Womens Day]. Yang ini diperingatinya pada setiap tanggal 08 Maret dan lebih banyak diisi dengan kegiatan politik untuk menyuarakan hak-hak sosial perempuan [Wikipedia].

Tak berhenti di situ, malah UNESCO bersama lembaga lainnya, mulai mengkampanyekan Hari Lelaki Internasional [International Men's Day]. Bagi negara-negara di berbagai belahan dunia yang merayakannya, Hari Lelaki diisi dengan berbagai kegiatan yang didedikasikan untuk merayakan pengorbanan lelaki sebagai ayah, keluarga, teman, komunitas, dan negara [Wikipedia]. 

Untuk peran ibu yang dimaksud dengan peringatan tanggal 22 Desember ini, sebenarnya sudah didedikasikan pada hari Kartini yang kita peringati setiap tanggal 21 April. Jadi, dua kali setiap tahunnya kita mengenang peran perempun dalam perjuangan, ya? Duplikasi seperti ini perlu kita renungkan makna efesiensinya.

[Lihat efesiensi sebagai rahasia usahawan paling kaya sepanjang masa]

Sebagai ibu atau sebagai perempuan. Sebagai ayah, atau sebagai lelaki. Tinggal di rumah, atau bekerja, atau di lingkungan sosial, setiap orang perlu bisa merasa dihargai.


Cantik Selamanya's notes




*****


Perlu dibaca juga di Cantik Selamanya:







Yuk, gabung?






Cover/ID photo: Koleksi pribadi

Dec 20, 2009

Jual Beli Tanah, Sudah Mengerti Hukumnya?

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya




Berani Bermimpi Beli Rumah? Perkaya Dulu dengan Pengetahuan Hukum Membeli Rumah




Setiap orang mengimpikan punya rumah yang layak. Namun, bagaimanakah cara membeli tanah dan rumah yang aman? 





MEMBELI rumah bagi banyak orang Jakarta adalah impian. Menyewa bisa menghabiskan terlalu banyak dana, karena biayanya bisa sampai jutaan rupiah perbulan.

Beberapa teman perempuanku yang masih lajang pun sekarang sudah berpikir untuk membeli rumah. Meskipun kalau dihitung keuangan pribadi "hanya" mengizinkan membeli rumah kecil di daerah sub-urban [Bogor, Depok, Tangerang, Bekasi - Bodetabek] yang jauh dari tempat kerja. 

 

Rumah Impian


Bila membeli rumah dari pengembang yang terpercaya, boleh dibilang artinya kita mendapat jaminan bahwa harga tanah di lokasi tersebut tak akan pernah turun malah nilainya akan terus bertambah seiring perkembangan wilayah. Itu sebabnya, niat punya rumah seringkali tak bisa diundur terlalu lama, dan sebaiknya diwujudkan saat usia masih produktif sehingga mampu membayar cicilan kepemilikannya sampai lunas kelak.

Kali ini Meyland, S.H. akan mengajarkan kepada kita tentang bagaimana membeli tanah dan rumah yang aman secara hukum. Ini pasti berguna bagi kita yang mengimpikan untuk membeli rumah sesegera mungkin.

[Bantu diri sendiri wujudkan mimpi di tahun 2010]

Membeli Tanah dan Rumah yang Aman Secara Hukum

Klik di sini untuk melihat artikel 'legal'/hukum karya Meyland, SHKemarin, ada teman tergiur untuk membeli rumah yang letaknya strategis, dengan tanah yang cukup. Apalagi bangunannya masih baru dan harganya murah!

Wah,tanpa banyak berpikir, ia mengutarakan niatnya untuk membeli rumah tersebut pada saya. Lalu saya tanya, status hak tanahnya gimana? Sudah lihat sertifikat aslinya?

Sembari tersenyum, ia berkata “...yang jual punya asli sertifikatnya, kok... Emang penting yah? 'Kan kalo udah bayar, tanah berikut sertifikatnya dikasih ke guwe. Jadi, semua punya guwe dong... Yang penting, guwe mampu bayar, lagian guwe untung 'kale kalo beli sekarang!”.

Mmm, seketika itu juga saya sadar dia dalam bahaya.

Kebiasaan kita adalah hanya memfokuskan diri pada apa yang terlihat saja. Teman saya itu hanya melihat “barang” yang dia hendak beli dan harga yang harus dibayar untuk itu.

Cara bayar-angkat adalah hal yang sah, bila hendak membeli segenggam cabai di pasar. Tapi jangankan dalam membeli tanah, waktu bertransaksi di mall saja, kita seharusnya memeriksa warranty atau masa kadaluarsa dari barang tersebut. Saat hendak membeli tanah dan bangunan, Anda sebaiknya lebih berhati-hati.

Mengenal Bermacam Hak Atas Tanah

Baiklah kita mulai dengan pemahaman bahwa dalam jual-beli tanah-bangunan, hak atas tanah [atau dalam bahasa umum kita kenal dengan hak kepemilikan], tidak serta merta pindah hanya dengan terjadinya transaksi. Jadi, sewaktu membayar harga tanah dan sertifikat diserahkan kepada Anda, hak kepemilikan tersebut tidak pindah secara otomatis hanya dengan perjanjian jual-beli.

Anda harus mendaftarkan nama anda di sertifikat tanah yang sudah anda bayar lunas tersebut. Kita kenal ini dengan “balik nama”.

Maka, yang utama adalah harus selidiki adalah sertifikat tanah. Hindari membelian tanah tanpa sertifikat.  Selanjutnya, sebaiknya kita punya knowledge tentang macam-macam hak atas tanah [kepemilikan atas tanah].

Pertama, adalah Hak Milik, yang dalam UU No.5 Tahun 1960 tentang "Pokok-Pokok Agraria". Hak semacam ini diberi pengertian sebagai hak turun-temurun. Sifat hak semacam ini adalah yang terkuat bagi orang dalam memiliki sebidang tanah.

Berikutnya, ada yang kemudian Hak Guna Bangunan [HGB] sewaktu membeli tanah. Ini adalah hak atas tanah yang sebenarnya diperuntukkan kepada badan hukum [yaitu Perseroan Terbatas -PT, Koperasi dan Yayasan], walau dapat juga dimiliki oleh orang-perorangan.

HGB sendiri adalah hak untuk mendirikan dan mempunyai bangunan-bangunan atas tanah yang bukan miliknya sendiri, dengan jangka waktu paling lama 30 [tigapuluh] tahun. Dengan memperbandingkan keduanya, kita dapati bahwa HGB itu terbatas waktu kepemilikannya, tetapi Hak Milik tidak terbatas. Maka status tanah dengan Sertifikat tanahnya pun harus jelas.

Oleh sebab itu, saya menyarankan untuk membeli tanah yang memiliki status [Hak Milik] daripada HGB [bila Anda perorangan, karena badan hukum hanya diperbolehkan memiliki HGB]. Meski membeli tanah dengan status HGB juga tidak menjadi masalah bila Anda mau direpotkan dengan pengurusan penaikkan status menjadi HM, serta welcome dengan expenses lebih untuk pengurusan hal tersebut.

Tanah Adat/Girik dan Konflik

 Tetapi bagaimana bila penjual mengatakan hak atas tanahnya masih tanah adat atau girik? Mmmh, jangan mudah percaya, tetap lakukan pengecekan di BPN dan juga kelurahan akan kebenaran kepemilikannya. Kemudian Anda baru bisa meningkatkan statusnya menjadi Hak Milik, dengan biaya tambahan tentunya.


Dan yang terakhir - tetapi terpenting - adalah Anda harus yakin bahwa tanah yang hendak Anda beli bersih dari konflik. Dengan kata lain, kepemilikan tanah tersebut bersih dan bukan tanah sengketa. Bagaimana mengetahuinya?

Di dalam sertifikat tanah, pastikan tidak terdapat penulisan “pembebanan hak tanggungan atas tanah tersebut” atau ada nama bank yang dinyatakan sebagai pemegang hak tanggungan atas tanah itu. Maksudnya, sertifikat tanah tersebut sudah dijadikan jaminan hutang.

Tetapi jangan salah, bahwa bila penulisan tersebut telah dicoret [biasa disebut "di-roya"], dan satu-satunya penulisan di sana adalah hak milik atas orang yang menjual tanah tersebut, berarti Anda aman untuk membelinya. Akan tetapi untuk menghindari sengketa dengan pihak lain di kemudian hari, adalah baik bila anda melakukan pengecekan sertifikat ke BPN di wilayah di mana sertifikat tersebut dikeluarkan/diterbitkan.

Nah, untuk balik nama atas tanah tersebut, yakni mendaftarkan nama Anda sebagai pemilik dalam sertifikat tersebut, Anda perlu memakai jasa Pejabat Pembuat Akta Tanah [PPAT] sesuai lokasi di mana tanah tersebut berada.

Pada akhirnya, keamanan dan kenyamanan Anda dalam membeli rumah bukan hanya fokus akan keuntungan karena melihat harga tanah yang murah, letak yang strategis serta bangunan yang bagus, tetapi juga menghindarkan diri atas kerugian yang kemudian bisa saja timbul. Ini dapat dilakukan dengan memperhatikan status kepemilikan tanah dan juga kondisi sertifikat yang jelas dan terang.

Mengerti hukum does make a lot of differences, yah?....


[Meyland, S.H.]





Cantik Selamanya's notes



*****


Perlu dibaca juga di Cantik Selamanya:







Yuk, gabung?






Cover/ID photo: Koleksi pribadi

Resolusi 2010: Cinta Kendaraan Umum

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya




Klik untuk mengunduh versi pdfnya.




Resolusi tahun 2010: naik kendaraan umum. Di sini, aku akan memperlihatkan mengapa resolusi itu terdengar sangat sexy





KALANGAN berpendidikan di Jakarta perlu punya resolusi baru di tahun 2010: harus lebih sering menggunakan kendaraan umum.

Mengapa Kendaraan Umum?

 Kebiasaan menggunakan kendaraan umum sebetulnya adalah bukti komitmen kita sebagai masyarakat yang ingin agar kemacetan, polusi, dan segala macam ketidakefesienan di jalanan Jakarta bisa dikurangi. Dari Wikipedia [tentang efesiensi bahan bakar kendaraan], kita bisa mengerti bahwa pengguna kendaaraan pribadi adalah yang paling banyak harus membayar biaya perjalanan.

Railbus buatan PT Inka, gabungan bus dan kereta, melesat hingga kecepatan 100 km/jam. Klik di gambar untuk melihatnya di situs PT Inka.

[Photo: PT Inka]

 


Sebetulnya, para pengguna kendaaran pribadi juga harus secara sukarela mengambil tanggungjawab lebih besar supaya kota bisa membangun seluruh infrastruktur jalan.  Ingat, membangun jalan berarti menanam pondasi, mengecor beton, mengaspal, menginstalasi penyinaran jalan, memasang rambu lalu lintas, sampai urusan membentuk sistem drainase, dan ditambah semua biaya pemeliharaan. Ingat baik-baik, tidak ada yang gratis di sana.

Kereta api [commuter] adalah my personal favorite, yang bisa disambung dengan taksi atau kendaraan lainnya. Ada teman bahkan yang lebih menyukai naik sepeda untuk rute rumah-kantor-rumah. Tapi, sejauh ini aku melihat naik kereta adalah pilihan paling cepat, ekonomis, dan relatif tidak melelahkan.

[Lihat Berjalan-jalan ke Bintaro dengan kereta, untuk makan di Mie Mania!]

Kereta Api: Produksi Dalam Negeri

Memang, menurut situs Pemda DKI, sistem kereta yang lebih terintegratif baru akan kita temui di kota ini pada 2012. Arti luasnya, baru di sekitar tahun tersebut kereta di Jakarta baru akan memiliki penghubung kendaraan umum lain - seperti Transjakarta - secara lebih memuaskan.

Di sini justru kita bisa melihat suatu nilai lebih. Paling tidak, di masa mendatang generasi yang lebih muda punya kesempatan hidup lebih baik. Serupa dengan yang dirasakan penduduk di negara lebih maju saat ini, yang hidup nyaman karena "pengorbanan" generasi sebelumnya.

Kalau dilihat lebih jeli lagi, ada hal yang lebih sexy dari menggunakan kereta. Yaitu sekarang kereta api di Indonesia mulai betul-betul dibangun oleh saudara/i sebangsa dan setanah air di PT Inka.

  

Ini adalah sebagian kereta yang dibuat oleh PT Inka-Indonesia

  

Klik masing-masing gambar untuk melihat versi aslinya di situs PT Inka.

  

 

 

Tidak hanya kereta, PT Inka sekarang juga membuat bus dan mobil [!].



Jujur saja, masih tak jarang aku mendengar cibiran orang yang menganggap bahwa bagian kereta yang dibangun di Indonesia sebetulnya merupakan komponen low tech saja. Alias, komponen yang lebih rumit masih didatangkan dari luar negeri.

Rasanya kritik ini tak harus betul-betul didengar. Kita harus ingat bahwa proses belajar tak bisa lantas berjalan sekilat yang dimau orang banyak. Di dalam usaha belajar, PT Inka harus menyerap dan mengatur lebih banyak tenaga kerja, para insinyur terdidik, supaya bisa menambah daya produksinya.

Di buku "Labour migration and the recent financial crisis in Asia" [OECD, baca di Google Books], terungkap catatan sejarah bahwa karena berkembangnya industri di Jepang di era 80-an, negara tersebut menambah daya serap tenaga kerja terlatih sebanyak ratusan persen dalam waktu lima tahun saja. Pelajarannya, kalau PT Inka berkembang, maka otomatis perusahaan ini akan menyerap jauh lebih banyak tenaga kerja di tanah sendiri hingga tak harus menjadi buruh migran.

PT Inka sejauh ini juga menunjukkan bukti bahwa mereka punya kredibilitas baik. Buktinya, sekarang mereka mulai membuat bus dan mobil pribadi. Prestasi semacam ini yang bikin gengsi Indonesia tambah tinggi.

Lengkaplah sekarang alasan mengapa naik kendaraan umum bisa jadi resolusi keren bagi kita di tahun 2010. It is not selfish, tidak egois, bergengsi, bahkan bisa jadi penyebab tenaga kerja Indonesia mendapat kesempatan berkarya di negara sendiri, bukan di negeri seberang sana.





*****






Perlu dibaca juga di Cantik Selamanya:







  • Don't we wanna tell the world more that our country is great?. And...why don't you gabung di halaman facebook "Cantik Selamanya"? Okay? ;)
Yuk, gabung?


 

 

Dec 19, 2009

Resolusi Visual Tahun Baru: Download Gratis

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya




Klik untuk mengunduh versi pdfnya.




Unduh sekarang Pengingat Resolusi Tahun Baru di Cantik Selamanya. Supaya kita siap meraih siap meraih cita-cita di tahun 2010. Sebetulnya, ada orang-orang yang sudah berhasil melakukannya. Siapa mereka? 





BERENCANA, adalah kemampuan manusia yang membedakannya dibanding mahluk hidup lainnya. Sebentar lagi, tahun 2009 berakhir dan kita akan menyambut tahun baru 2010. Pasti, ada harapan agar di tahun mendatang segala rencana yang ada di hati bisa terwujud.  

Untuk memberi semangat menghadapi tahun baru, ada kebiasaan untuk membuat "resolusi tahun baru". Kalau diperhatikan, isi resolusi tahun baru sebetulnya merupakan ekspresi rasa bertanggungjawab atas apa segala tingkah laku atau prestasi di masa-masa lalu. Kita berikhtiar untuk melakukan, menetapkan hati mencapai satu atau beberapa hal di masa mendatang. 

Itu sebabnya, Cantik Selamanya ingin mendukung semua pembaca tercinta yang ingin membuat resolusi tahun barunya masing-masing.

Download Lembar Resolusi Tahun Baru

 Cantik Selamanya membagikan secara gratis lembar "New Year's Resolution" [pengingat resolusi tahun baru], yang bisa diunduh di sini [240 Kb, pdf]. Lihat versi kecilnya di sini [jpeg, 36 Kb].

Di dalam lembar itu, kita bisa mencetaknya lantas bebas mengisi 5 [lima] hal yang ingin dicapai di tahun 2009 di dalam tiap halamannya. Misalnya, berupa keinginan travelling ke suatu tempat, cita-cita ingin melanjutkan pendidikan, atau niat memperbaiki tingkah laku.

Bicara merubah tingkah laku, kadang kita kesulitan mengubah suatu kebiasaan. Pengingat sederhana semacam ini akan terus menerus mendorong kita berupaya merubah kebiasaan tersebut.

Lembar Resolusi Tahun Baru Cantik Selamanya, bisa ditempel di area meja kerja untuk mengingatkan atas cita-cita atau target di tahun 2010



Di tiap lembarnya kita harus menempelkan gambar-gambar yang bisa melambangkan cita-cita sembari menambahkan membubuhkan tulisan tangan apa yang ingin dicapai. Cara mencarinya mudah saja. Bisa lewat images.google.com atau situs berbagi foto seperti flickr atau panoramio.

Setelah diingatkan tentang gambar goal setiap hari, maka kita bisa terus-menerus siap mencari kesempatan mewujudkan cita-cita di hati. Tahukah kita bahwa ada orang yang sudah berhasil mendapatkan manfaat lebih dari strategi "melihat" semacam ini?

Muhammad Ali, Menang Sebelum "Perang"

Adalah Natan Sharansky, yang pernah dipenjarakan oleh pemerintah Uni Soviet selama belasan tahun karena keterlibatannya dalam gerakan hak azasi manusia di sana. Selama dipenjara, Sharansky hanya bisa membayangkan bermain catur - olahraga hobinya. Sharansky kerap membayangkan dirinya bisa menjadi juara dunia kelak.

Nyatanya, bertahun-tahun kemudian, Sharansky mendapat kesempatan bermain catur melawan juara dunia Gary Kasparov, dalam suatu sesi eksibisi. Hasilnya? Sharansky menggilas Gary Kasparov! [Lihat beritanya di New York Times, 16 Oktober 1996].

 
 

Natan Sharansky

Klik foto di atas untuk melihat artikel tentang Sharansky di Wikipedia

[Photo: Wikipedia]



Muhammad Ali - mantan juara dunia tinju kelas berat, lihat di Wikipedia - pun secara reguler selalu menggunakan teknik visualisasi ini sebelum bertanding. Sembari berteriak-teriak, Ali memotivasi diri menghadapi pertandingan yang akan dihadapinya. Ali selalu berupaya menang sebelum menghadapi pertandingan sesungguhnya [baca catatannya di buku "The Dandy Dons: Bill Russell, K. C. Jones, Phil Woolpert, and One of College Basketball's Greatest and Most Innovative Teams", di Google Books.

Muhammad Ali dan Natan Sharansky memberikan teladan bahwa imajinasi dapat dipakai untuk menyiapkan diri meraih kemenangan.





*****






Perlu dibaca juga di Cantik Selamanya:






Yuk, gabung?