Nov 29, 2010

Berikan saja pujian yang membesarkan hati

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya







Karena memuji dengan tulus itu baik, balaslah pujian dengan pujian, dengan begitu kita saling menghibur dan menguatkan hati. Bagus, 'kan?






Ketika mengumumkan kepada teman-temanku bahwa aku sedang menyiapkan buku pertamaku yang merupakan kompilasi beberapa artikel yang pernah aku tulis di Cantik Selamanya, seorang teman menyambut dengan gembira sehingga kami pun terlibat obrolan melalui yahoo messenger. Obrolan tentang jati diri.

Ternyata dia pun mengalami apa yang dulu pernah aku alami waktu kecil dulu, yaitu menjadi the ugly duck among the sibblings. Seperti yang aku alami, keluarganyalah justru yang melecehkan penampilannya yang dianggap tidak secantik saudari-saudarinya.

Untunglah, kata temanku itu, dia sabar dan terus berusaha keras untuk menjadi yang terbaik sehingga akhirnya malah diantara saudari-saudarinya itu dia terbilang paling sukses. Very nice, isn't it?

Lalu aku teringat seorang teman yang memang hampir selalu kuingat apabila bicara tentang perlakuan orang tua terhadap anak. Yang dilakukan oleh temanku ini memberikan teladan yang baik sehingga aku memujinya dan berharap bahwa semua orang tua melakukan seperti yang dilakukannya terhadap anak-anaknya. Dia senantiasa menjaga perasaan anak-anaknya.

Dia begitu hati-hati terhadap perasaan anak-anaknya. Temanku ini, yang seringkali aku sapa "mbak", memantangkan kata-kata yang kasar, yang jelek, tidak boleh ada makian dilontarkan terhadap anaknya. Katanya, omongan orang tua itu doa. Dia tak mau, kalau salah ngomong, maka sang anak akan menanggung kesalahan-omong orang tuanya. Maka hanya kata-kata yang baik sajalah yang akan dikatakannya terhadap anak-anaknya.

Tak ada makian, omelan atau celaan. Baginya, anak-anaknya adalah anak-anak yang manis dan tersayang. Mereka adalah anak yang cantik dan ganteng. Dan memang mereka tumbuh menjadi anak yang cantik dan ganteng.

Lalu, walau sepertinya IQ mereka tidak termasuk tinggi, mereka tetap percaya diri dan tidak minderan atau merasa bodoh. Bahkan mereka sukses mendapat pekerjaan yang bagus dan segera menjadi mandiri. Ketika mbakku itu dan suaminya akhirnya pensiun, mereka pun menikmati pensiun mereka tanpa beban karena kedua anak mereka telah menjadi mandiri bahkan sesegera mereka lulus dari perguruan tinggi. Alhasil, mbakku ini dan suaminya menjadi para pengacara alias pengangguran banyak acara. Mbakku senantiasa ceria seperti dulu waktu masih ngantor dan awet muda.

Kami berdua, aku dan temanku yang tadi messenger-an denganku itu, sama-sama setuju bahwa seharusnya orang-orang dekat kami dulu tidak mengatakan hal-hal yang buruk tentang penampilan kami. Selain melukai hati, akibatnya hanya kenangan pahit yang kami ingat. Tentu saja, karena kami kebetulan adalah anak-anak yang manis, kami mengenang kenangan pahit itu dengan memaafkan sambil tertawa bahwa kami tidak terintimidasi. Still, we remember them who put us down in bad way. Mau dikenang dengan cara yang tidak baik?

Adalah lebih baik untuk fokus pada hal-hal yang baik. Alih-alih mencela penampilan anak-anak yang tidak sesuai selera, lebih baik memberi mereka semangat dengan memuji. Mereka tidak terluka, dan apabila kelak mereka telah dewasa, mereka akan mengingat betapa besar kasih sayang yang telah mereka terima sehingga hanya kenangan indah yang mereka terima.

Tak ada gunanya mengatakan hal-hal yang buruk kepada anak-anak seperti misalnya kamu nakal, atau kamu jelek. Bagi yang religius, mengucapkan hal seperti itu sama saja seperti mendoakan agar anak itu agar menjadi nakal atau jelek. Pamali, kata orang Sunda.

Lebih baik katakan saja "anak manis" atau "anak cantik" atau "anak pintar".. dan bersabarlah apabila mereka nakal karena itu tandanya mereka pintar. Kalau si anak menjadi "difficult child", jangan ambil kesimpulan sendiri. Cari pertolongan kepada yang ahli. Ahli psikologi anak, tentunya. Agar solusi yang terbaik dapat diberikan dan anak itu tidak tambah menyulitkan karena kata-kata kasar yang diucapkan oleh orang tuanya yang putus asa.

Melalui ajang social network bernama facebook, aku jadi berteman dengan orang-orang bule alias orang asing dari Eropa dan Amerika. Kalau tanpa social network itu aku hanya akan berkomunikasi dua arah, di facebook aku dapat melihat bagaimana mereka saling berkomunikasi. Dari sana, ada satu pelajaran menaik yang aku temukan: mereka selalu membalas pujian dengan pujian.

Kalau ada yang mengatakan "you are pretty", maka akan dijawab, "thank you, you are pretty yourself!" Enak didengar, bukan? Tetap rendah hati, kan?

Di negeri kita 'kan yang terjadi sebaliknya? Kalau dipuji, maka kita akan menolak pujian itu sebagai kesopanan. Kita akan katakan "ah, bisa aja".. "ah, bukan apa-apa" atau "ah, saya hanya biasa saja..." Sebab dalam budaya kita, merendah dianggap sikap yang santun. Namun lihatlah dampaknya secara umum. Kebanyakan kita jadi tertutup dan mudah tersinggung. Kita kurang ceria karena selalu takut menjadi "lebay". Takut dikatakan high profile. Takut dibilang sombong.

Biasanya, kemampuan kompetisi kita pun buruk. Mudah sekali kita terintimidasi karena kurang percaya diri. Sebab kita selalu takut untuk mengangkat dagu kita. Kita terbiasa untuk merunduk mengikuti azas padi karena kita menyangka, dengan membuka diri, kita menentang azas padi yang makin berisi makin menunduk itu. Padahal, dengan membuka diri, kita membiarkan informasi masuk ke dalam otak kita sebanyak-banyaknya dan kita pun mendapat kesempatan melatih logika kita serta menempatkan emosi pada porsi yang lebih rendah agar kita tidak emosional dan senantiasa dapat berpikir positif.

So, again, mari kita gunakan kata-kata manis saja dalam berkomunikasi dengan sesama kita. Kata-kata yang sopan, yang enak didengar. Bukan kemunafikan, tetapi kasih sayang. Bukan kebohongan, karena ukuran yang kita pakai 'kan belum tentu sama dengan yang orang lain pakai. Menurut aku cantik, jadi aku katakan cantik. Bagaimana kalau menurut aku jelek? Ah, kenapa juga aku harus peduli apakah dia jelek atau tidak. Tetap saja orang itu sebenernya cantik. Ok, 'kan?

Oct 13, 2010

Ulang Tahun Lagi...

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya







Belajar dari sukses orang lain, setidaknya pegang semangatnya karena kalau mereka bisa, kita pun bisa meraih impian kita sendiri.





Tanggal 19 September yang lalu aku berulang tahun lagi. Kali ini adalah ulang tahunku yang keempatpuluh tiga. Masih single juga. Thank God.

Lha, iya.. Harus terus bersyukur, tokh? Apa pun keadaan kita, tetap bersyukur karena Dia tetap baik bagi kita.

Meskipun karena masih single, maka aku dianggap "kurang" dibanding perempuan seumurku yang sudah menikah. Masyarakat kita kan masih suka mengkotak-kotakkan manusia. Karena pendidikan yang kurang, maka kita secara kasar saja menilai manusia berdasarkan atribut yang kita miliki. Belum bisa memandang orang sebagai pribadi dengan segala kekurangan dan kelebihannya. Akibatnya, kita jadi kesulitan untuk menghargai orang lain. Dan tentu saja, vice versa, kita pun jarang mendapat penghargaan orang lain. Ah, kasian, deh, kita... *peluuuk*

Eh, kok, jadi melamun? Maksudku adalah, aku bersyukur telah mendapat kesempatan hidup sampai saat ini dan melihat kebaikNya dalam hidupku in spite of the imperfect situation that I have to carry. Itu 'kan beban hidupku. Orang lain punya masalah lain lagi.

So, what did I do to celebrate my birthday? Aku ambil liburan seminggu ke kota yang ingin menjadikan dirinya "The Hub of The World", Dubai di United Arab Emirate, sebuah negara di Jazirah Arab. Kebetulan, tabunganku sudah cukup untuk kegiatan ini... :)

Dubai panas sekali! Tapi cantik! Kotanya bersih, banyak gedung-gedung pencakar langit yang cantik desainnya. Actually, I like it there.

Mungkin karena suhu udara yang demikian panas, maka setiap gedung-gedung memasang AC pada suhu yang rendah sekali sehingga ketika aku berkunjung ke sana dengan tank top, aduh, aku kedinginan! Panas dingin yang drastis itu cukup bikin shock tubuhku sehingga aku pun agak mengalami demam. Aku bersyukur lagi karena ada multivitamin yang aku bawa ke sana sehingga dapat aku minum untuk menjaga ketahanan tubuhku.

Kunjunganku ke Dubai ini adalah perjalanan liburan ke luar negriku yang pertama. Biasanya aku lebih suka berlibur ke Bali. I love Bali! Tapi aku juga kepingin, sih, jalan-jalan ke pulau-pulau lain di Indonesia. We have thirteen thousands islands here in Indonesia!

Aku ke Dubai menggunakan pesawat Royal Brunei sehingga mendapat kesempatan untuk mampir di Brunei Darussalam dan menjadikan negeri ini sebagai negri pertama yang aku kunjungi dalam hidupku. Agak terpana juga melihat negeri mungil yang terkenal kaya ini seolah enggan menggeliat. Sepi sekali dan sepertinya kehidupan di sana santai sekali. Aku sempat ke pasar souvenir dan hanya ada sedikit toko di sana, dan tidak sampai setengahnya yang buka. I guess those people don't need to work hard.

Mestinya mereka memang gak perlu kerja keras. Lha, sekolah murah. Bensin murah! Rumah sakit? Murah sekali. Untuk mendapat perawatan di rumah sakit mereka hanya perlu membayar administration fee sebesar satu dollar Brunei and they will get everything!

Tapi aku pikir, negara yang sudah sejahtera ini sebenarnya dapat melakukan sesuatu untuk dunia dengan membangun.. Well, semua tergantung pemimpinnya, ya?

Dan begitulah yang aku lihat di Dubai! They have leaders yang punya visi membangun negerinya. Mungkin karena iklim yang berat sehingga mereka memikirkan bagaimana caranya untuk tidak saja menikmati keadaan, tetapi juga mengembangkan diri agar kalau suatau saat nanti keadaan menjadi tidak baik, mereka akan tetap dalam keadaan baik. Isn't that a wise thought?

It was a nice experience to learn from other countries. Aku berharap dapat membagi pengalamanku dari apa yang aku lihat di negeri orang dan menjadikan suatu pelajaran yang berharga untuk memacu kita, bangsa Indonesia, agar dapat berlari mengejar ketinggalan (bukankah kita sudah merdeka lama sekali?!) dan bahu membahu sesama bangsa untuk memerangi kemiskinan di negri yang kaya ini. Di Dubai yang gersang dan tapi kaya dengan minyak yang mahal harganya itu, ada pemimpin yang tidak melulu menikmati kekayaan negerinya, tapi memikirkan untuk kesejahteraan masa depan mereka. Para pemimpin itu tahu bahwa minyaknya akan habis suatu hari nanti dan mereka bersiap menghadapinya dengan membangun. Mungkin pelajarannya adalah 1. Bermimpilah karena impian memberikan alasan untuk berjuang, 2. Jangan terlena dengan segala yang baik yang sudah ada, tapi terus berjuang untuk hari esok yang lebih baik lagi.

Aku pingin jalan-jalan lagi. Ke Bali lagi, dan tempat-tempat lain di Indonesia.. Aku pingin melihat indahnya kehidupan di pantai.. melihat nelayan.. atau di pegunungan - melihat petani.. Aku suka membayangkan seandainya nelayan dan petani kita hidup makmur.. mereka memiliki kemampuan untuk mensejahterakan keluarga dan lingkungan mereka.. Betapa indahnya negeri ini nanti jadinya!

Aku juga kepingin jalan-jalan lagi ke luar negeri. Melihat negara-negara lain lagi.. Get inspired by them.

Akhirnya... it was really a nice way to celebrate my birthday this time.. Isn't it good to be single? ;)

Sep 9, 2010

Selamat Hari Raya Idul Fitri - 1 Swayal 1431 H



Setelah sebulan berpuasa, akhirnya tiba juga saat yang dinantikan: Lebaran!


It's a joyous day when people celebrating with smiles and yang paling penting: forgiveness.


Puasa sebulan jadinya adalah ajang melatih emosi, mengembangkan sikap rendah hati ketika godaan datang dan harus diabaikan.


It is sweet melihat temans yang berpuasa mempersilakan temans yang tidak puasa untuk tetap makan meski mereka tidak makan. "It's ok," kata mereka dengan senyuman. Very nice indeed.


I love it, really.


Lalu, ketika yang tidak berpuasa teasing them by eating, mereka yang berpuasa tetap santai saja as if there is no problem. Memang gak. Sebenernya bukan soal menahan laparnya, tetapi kondisi badan jadi menurun karena kurang makan dan kurang tidur sedangkan kegiatan harian tetap harus dijalankan. Tokh, itu tidak melemahkan niatan untuk menunaikan ibadah istimewa ini agar terlaksana dengan tuntas.


Teman-temanku banyak yang mengungkapkan kerinduannya akan Ramadhan karena saat itu mereka mendapat priviledge dalam ibadahnya. Menjadi lebih dekat kepada Sang Khalik dalam kepasrahan akan pengampunanNya, anugrahNya.. Ya, we all need the Lord, God, the Almighty.


Dan aku berdoa, semoga hikmahnya terus terbawa sepanjang tahun. Selamat hari Raya Idul Fitri, nikmati keceriaannya bersama those you love. Peace be to you, my beloved friends!

Aug 10, 2010

Almost 43


This is my recent photo. Me, almost 43! :)

Dulu, aku merasa seperti ugly duck sebab gigiku jelek. Banyak yang senang membicarakan tentang gigiku itu. Teganya.

Aku pernah share about this di blog ini (search, dong!) dan di my ezine, cantikselamanya.com. Tetapi my sweet sister told me bahwa sebenarnya aku cantik. Dia gak menambahkan dengan syarat apa-apa.. Apakah dengan syarat harus mingkem, atau memakai kosmetik menor.. Gak, tuh. She does painting. Dia hanya memandang aku dengan citra seninya yang extraordinary dan mengatakan hal itu.

I thank God for what she said karena jadinya aku gak terlalu berkecil hati dengan kejelekanku dulu. Well, we know that all girls want to be said we're pretty, 'kan? Makanya, jangan suka mengatakan "kamu jelek" ke anak kecil, ya. Nanti dia jadi kecil hati, loh. Katakan saja dia cantik karena dia memang cantik, kok. She'll be happy and pasti jadi enak dilihat!

Aku pun mempelajari tentang kecantikan. Aku sendiri, yang juga menyukai seni (well, art is in our blood, I guess!), kemudian menemukan hal-hal yang menarik tentang kecantikan. Singkatnya, aku menemukan bahwa: gak ada perempuan yang jelek!

Cantik itu tentang hati. Tentang hati yang bahagia. Hati yang bebas. Bebas dari beban, dari kekhawatiran, dari keminderan, dari ketakutan, dari tekanan. Hati yang percaya diri karena dicintai. Aku bersyukur bahwa seluruh keluargaku menyayangiku. It's more than enough. Bukan aku tidak punya persoalan, namun aku percaya Tuhan ada dan DIA mengasihiku. Aku seratus persen percaya kepada kasihNYA. Namun dalam hati aku bertekad akan membuktikan keyakinan itu dan terus membangun citra diriku. Belajar dan bersabar serta senantiasa mengucap syukur adalah rahasia kecantikanku. Semua menghasilkan kematangan yang memancarkan keindahan seorang perempuan dewasa. Perempuan yang telah mengalami banyak hal dan menang.

Aku percaya setiap perempuan akan menjadi cantik bila kita senantiasa memelihara hati kita.

Oh, of course, fotoku ini juga memiliki apa yang disebut dengan "the power of cosmetics!" ha ha ha.. ;) Luv ya!






Feb 24, 2010

Berani Berharap: Cinta, Usia, Negara, dan Hukum

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Edisi terbaru di www.cantikselamanya.com







Adakah Harapan?


Bicara tentang rasa percaya diri sesungguhnya tak terlepas dari
kemampuan kita untuk melihat harapan dalam situasi yang kita hadapi.


 




Berani Berharap


Aku menemukan banyak orang yang begitu takut berharap sehingga memilih untuk membatasi harapannya dengan alasan-alasan yang negatif dan sederhana: takut sakit hati.


 




Riset: Usia dan Rasa Optimis yang Pas


Hidup makin sulit? Nyatanya tambah usia, kita tambah mudah jadi
bahagia


 




Pelajaran Dunia Sebelum Indonesia Pantas Mengeluh


Sebelum Indoensia pantas mengeluh, lihat dulu orang-orang paling
kurang beruntung di dunia. Mereka adalah yang nyata-nyata paling tak
bisa merubah nasibnya...

 



Legal - Harapan dari Penegakan Hukum


Apa sebenarnya yang bisa kita harapkan
dari hukum?



 






Yuk, gabung?







Feb 18, 2010

Menguasai Industri Fashion Negeri China

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya




Valentine's & Chinese New Year



Kala China telah mulai mampu menghasilkan fashion kelas atas, kita harus mengerti cara menaklukkan pasar mereka.

Dengan populasi lebih dari 1,3 milyar penduduk, China adalah pasar terbesar di dunia. Dalam kecepatan pembangunan yang luar biasa, China juga berkembang menjadi salah satu negara industri terbesar di Dunia, bahkan nilai total segala produksi di negara tersebut telah mencapai dua kali lipat dibanding Jepang. Tak hanya menjadi pasar, China juga menjadi produsen.

Bermodalkan tenaga kerja yang berlimpah, China seakan mampu untuk membuat apa saja, termasuk untuk produk fashion. Situs internet berbasis kota Jiangsu, kurang lebih dua ratus kilometer dari Shianghai, www.madeinchina.com bahkan tak segan-segan memasarkan image kemampuan mereka untuk menghasilkan barang berkualitas kacangan yang murah harganya. Rasanya, bagi mereka apapun yang laku dijual, layak dibanggakan.

Baca selanjutnya di www.cantikselamanya.com








Seri "Tahun Baru China & Valentine's Day" di www.cantikselamanya.com:

Tahun Baru China, To Learn from China!

Belajar Mencintai, Valentine's Day:





Valentine's Day - Learning from China in Chinese New Year






  • For live is short, then fight to be beautiful in your entire life - hope you brave enough to do that. And...why don't you gabung di facebook page "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?







Bila Mawar Valentine Cepat Layu [Iptek]

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya




Valentine's & Chinese New Year



Bosan dapat hadiah mawar yang bakalan jadi cepat layu? Beri soda lemon dan mouthwash saja.

Kadang kita merasa kalau rangkaian mawar cukup untuk ditaruh di dalam vas berair, maka ia akan menjadi segar lebih lama. Sebetulnya ada cara yang lebih canggih dari sekedar air, yang bahan-bahannya bisa didapatkan di dapur dan di kamar mandi kita.

David Trinklein, ahli tanaman dari Universitas Missouri, mengatakan bahwa pengawet mawar potong tak harus berharga mahal, cukup dengan menggunakan bahan-bahan tadi. Caranya dengan mencampur kurang lebih sepertiga liter air dan sepertiga liter air soda lemon yang ditambah separuh sendok teh pembersih mulut/mouthwash.

Baca selanjutnya di www.cantikselamanya.com








Seri "Tahun Baru China & Valentine's Day" di www.cantikselamanya.com:

Tahun Baru China, To Learn from China!

Belajar Mencintai, Valentine's Day:





Valentine's Day - Learning from China in Chinese New Year






  • For live is short, then fight to be beautiful in your entire life - hope you brave enough to do that. And...why don't you gabung di facebook page "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?







Jan 27, 2010

[Orang Indonesia Tidak] Berani Minta Bantuan[?]

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Dari www.cantikselamanya.com:



Jangan jadi penakutKita sering menganggap ringan meminta bantuan. Maksudnya, kita seperti membiasakan bahwa hanya orang yang tak berbobotlah yang mau meminta bantuan.

Aku sedih mendengar pernyataan seorang kawan yang berkerwarganegaraan asing, katanya para pegawai Indonesia tak suka saling tolong menolong. Belakang kuperhatikan ternyata penyakitnya bukan tak suka menolong, namun kita cenderung emoh untuk meminta bantuan!

Padahal, meminta bantuan tak hanya perlu keberanian namun kemauan mendapatkan bantuan dari orang lain akan sangat merekatkan hubungan. Mendekatkan keduabelah pihak, gitu, loh. Meminta bantuan, paling tidak akan membuat orang lain akan berinvestasi budi baik kepada kita. Dan sebagai orang produktif, kita harus mengikhtiarkan diri membalas bantuan orang lain.

Baca seterusnya







Cantik Selamanya - Berani Minta Bantuan







Seri "Berani Minta Pertolongan" di www.cantikselamanya.com:









  • Treat asking for help as your opening chance for receiving people's investment in you. And...why don't you gabung di facebook page "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?







Korupsi Aparatur Negara Saat Diminta Bantuan: Ombudsman

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Dari www.cantikselamanya.com:



OmbudsmanMelihat banyaknya kasus korupsi yang hendak dan sedang diungkap di depan media massa, seharusnya membuat kita berpikir, "...apa yah yang dapat saya lakukan untuk membantu negara ini untuk keluar dari keterpurukannya dalam prestasi korupsi?".

Selain keterlibatan pasif dengan tidak ikut-ikutan korupsi, kita ternyata diberi hak oleh UU untuk terlibat aktif dengan melaporkan kasus korupsi yang kita ketahui. Hal ini tercantum dalam UU No.31 Tahun 1999 tentang Pemberantasan Tindak Pidana Korupsi dalam Pasal 41 dan 42 [lihat di situs Sekretariat Negara]. Komisi Pemberantasan Korupsi [KPK] bahkan memiliki wadah pengaduannya di www.kpk.go.id yang langsung dapat diakses.

Baca seterusnya.







Cantik Selamanya - Berani Minta Bantuan







Seri "Berani Minta Pertolongan" di www.cantikselamanya.com:









  • Treat asking for help as your opening chance for receiving people's investment in you. And...why don't you gabung di facebook page "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?







Mengapa Harus Berani Meminta Bantuan?

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Dari www.cantikselamanya.com:



Percaya DiriBarangkali cara minta tolong yang paling menyenangkan ada di acara "Who Wants to Be a Millionaire?" Minta bantuan penonton atau teman. Kita yang menjadi penonton bisa membayangkan bahwa paling tidak teman yang membantu akan mendapat bagian dari hadiah acara tersebut. Bukankah bantuan itu membuat si peserta mendapat banyak hadiah?

Sadar tak sadar, di zaman serba ekonomis seperti sekarang, kita sering menetapkan bahwa meminta bantuan sama saja artinya dengan mewajibkan diri memberikan imbalan. Kala situasi aman, tak sedang dilanda bencana alam atau kondisi heboh darurat massa, sadar tak sadar orang akan merasa bantuan bisa disama artikan dengan memohon memohon utang.

Tapi hidup manusia tak selalu seperti dalam acara "Who Wants to Be a Millionaire?", lebih sering kita tak sedang menanti mendapat jack-pot saat kebutuhan mendapat pertolongan tiba. Takut mengganggu orang lain dan tak bisa membalas kebaikan budi, akhirnya tak jarang kita berpura-pura bisa melakukan semuanya sendirian.

Baca seterusnya







Cantik Selamanya - Berani Minta Bantuan







Seri "Berani Minta Pertolongan" di www.cantikselamanya.com:









  • Treat asking for help as your opening chance for receiving people's investment in you. And...why don't you gabung di facebook page "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?







Cara Elegan Meminta Bantuan

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Dari www.cantikselamanya.com:



Patah HatiDari artikel "Mengapa Harus Berani Meminta Bantuan?" kita belajar bahwa berani meminta bantuan sama artinya dengan berani berkembang. Bahwa orang-orang yang tak berani membuka diri bagi pertolongan orang lain paling tidak tak akan tahu bagaimana cara mengapresiasi budi baik orang lain. Ingat, boss yang paling disukai adalah yang paling cerdas dalam mendelegasikan pekerjaannya ke anak-buahnya[!].

Bagi orang yang produktif, menerima pertolongan sama artinya dengan mendapat suntikan semangat untuk mau memberikan bantuan bagi orang lain di masa depan. Untuk itu, CS memberikan daftar cepat bagaimana kita bisa meminta bantuan dengan cara elegan, dan malah bisa memperkuat kredibilitas pribadi di mata lingkungan.

Begini 5 langkahnya:

1. Pahami masalah

Do not get panic, yakinlah bahwa kita bisa memahami hingga seluruh detail pekerjaan yang menjadi beban tanggungjawab kita. Mulailah dengan mengambil waktu untuk mengatakan pada diri sendiri secara mantap bahwa pekerjaan yang sedang kita lakukan adalah anugerah yang menyenangkan. Jangan buru-buru bertindak, yakinkan dahulu hati senang akan melakukan suatu kegiatan, meskipun tak begitu paham apa yang harus dilakukan.

Baca seterusnya.







Cantik Selamanya - Berani Minta Bantuan







Seri "Berani Minta Pertolongan" di www.cantikselamanya.com:









  • Treat asking for help as your opening chance for receiving people's investment in you. And...why don't you gabung di facebook page "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?







Office Politics, Waktunya Meminta Bantuan

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Dari www.cantikselamanya.com:



Patah HatiLawrence B. MacGregor, pengarang buku "The End of Office Politics as Usual‎", menggambarkan tentang kejadian office politics yang pernah terjadi di Microsoft. Dua grup marketing saling bersaing dan bertengkar dan akhirnya berhasil bersatu kembali. Mereka akhirnya sama-sama menyadari bahwa saingan bukan berasal dari kantor sendiri namun produsen IT lainnya.

Di dalam eksperimen yang dicatat oleh Wikipedia, tercatat bahwa 60% dari seluruh kelompok manusia akan berusaha secara agresif untuk mengalahkan saingannya sembari menanggung resiko akan mendapatkan kerugian. Ini terjadi meskipun ada tawaran bila mereka "diam" saja maka masing-masing akan mendapat ganjaran sama rata.

Politik kantor, tak akan reda segampang yang digambarkan Lawrence B. MacGregor.

Baca seterusnya







Cantik Selamanya - Berani Minta Bantuan







Seri "Berani Minta Pertolongan" di www.cantikselamanya.com:









  • Treat asking for help as your opening chance for receiving people's investment in you. And...why don't you gabung di facebook page "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?







Robot Pun Meminta Bantuan

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Dari www.cantikselamanya.com:



Patah HatiDalam khayalan kita, robot akan berkembang luarbiasa untuk membantu manusia. Kenyataannya, sekarang teknologi robot sudah berkembang hingga mampu untuk... minta bantuan manusia.

Willow Garage, perusahaan yang mengembangkan robot sebagai perangkat penolong pribadi manusia, tengah mengembangkan Personal Robot 2 [PR2]. Mereka berambisi untuk membuat robot ini dapat berinteraksi sepenuhnya dengan manusia hingga bisa memberikan tanda gerak badan selayaknya orang yang sedang beraktivitas, termasuk manakala bila ia sedang kebingungan.

Para pengembang PR2 tahu bahwa manusia hidup dengan memperhatikan gerak-gerik orang lain sebelum mengambil keputusan untuk berinteraksi dengan orang tersebut. Di video ini misalnya, terlihat PR2 bertingkah seperti seorang yang bingung dan minta bantuan saat ia tak bisa meraih sakelar listrik untuk me-recharge baterainya. Melihat PR2 "kebingungan", dengan mudah orang akan mengetahui bahwa ia bisa membantu PR2 mencolok sakelar.

Baca seterusnya.







Cantik Selamanya - Berani Minta Bantuan







Seri "Berani Minta Pertolongan" di www.cantikselamanya.com:









  • Treat asking for help as your opening chance for receiving people's investment in you. And...why don't you gabung di facebook page "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?







Ruang Untuk Patah Hati?

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Dari www.cantikselamanya.com:



Patah HatiSeorang temanku mengatakan kepadaku bahwa dia agak menyetujui pendapat seorang artis kita mengenai relationship. Yaitu, bahwa kita jangan memberi seluruh hati kita kepada pasangan kita. Katanya kita harus sediakan ruangan untuk "in case" terjadi hal yang mengecewakan.

Aku mengerti, maksudnya supaya kalau patah hati, ya, supaya jangan terlalu patah.. Biar perihnya jangan terlalu perih. Aduh, ngeri, ya, patah hati itu!

Aku memang gak bisa setuju dengan pernyataan itu. Temanku itu memang mendahului dengan pertama-tama kita memang cuma percaya sama Tuhan aja. Aku setuju itu. Tetapi bukan lantas kita jadi pesimis dengan orang lain, dong. Dan itulah artinya mencintai. Memberi [cinta] dengan tulus tanpa tuntutan apa-apa.

Baca Seterusnya







Cantik Selamanya - Berani Minta Bantuan







Seri "Berani Minta Pertolongan" di www.cantikselamanya.com:









  • Treat asking for help as your opening chance for receiving people's investment in you. And...why don't you gabung di facebook page "Cantik Selamanya"? Okay by you? ;)
Yuk, gabung?