Apr 10, 2009

Good Friday

Hari ini adalah hari raya Jumat Agung atau "Good Friday" bagi umat Kristiani di seluruh dunia. Bagi umat Katolik, hari raya ini dikenang dengan ibadah-ibadah pendahuluan seperti Rabu Abu dan Kamis Putih.

Aku, sih, kurang mengerti makna ibadah-ibadah tersebut. Tetapi, selain itu juga ada peringatan Via Dolorosa atau jalan salib yang dirayakan di kota-kota, di mana umat Katolik menjadi mayoritas seperti di Flores, NTT, atau di Filipina. Kita pernah dengar 'kan, kalau di Filipina, malah orang rela disalibkan meniru penderitaan Tuhan Yesus dulu ketika menjadi manusia di dunia?

Bagi umat Kristiani, Jumat Agung ini adalah untuk mengenang peristiwa penyaliban Tuhan Yesus. Sebuah peristiwa ketika kebaikan mengalah terhadap kejahatan.

Lihat foto-fotoku di facebook Cantik Selamanya Kebaikan Terlihat Saat...  
Kebaikan terbaik seharusnya terlihat di saat situasi jadi betul-betul jahat. Di berbagai situasi paling skeptis, justru biasanya kita melihat chances untuk membuktikan apa yang percayai atau disebut dengan iman. Iman, hal yang abstrak, akan jadi nyata saat kita masuk dalam situasi paling buruk.

Pada akhirnya kebaikan menang ketika pada hari ketika Tuhan Yesus bangkit dari kematian yang dianggap kekalahanNya itu. Hari ketiga ini, yaitu hari Minggu nanti, inilah yang disebut dengan hari raya Paskah. Di hari ini orang merayakan dengan permainan mencari telur paskah bagi anak-anak. Entah kenapa begitu. I'm not interested to find out...

Untuk menghormati umat Kristiani yang merayakannya, di Indonesia, hari raya Jumat Agung dijadikan hari libur sehingga minggu ini menjadi long weekend. Ditambah lagi dengan libur dalam rangka pemilu. Jadi, deh, minggu ini kita mendapatkan libur lumayan panjang.

Banyak temen aku yang berangkat keluar kota setelah selesai mencontreng. Yang gak kebagian undangan pemilu kemarin malah sudah berangkat earlier. Jakarta jadi sepi kayak lagi libur Lebaran. Tapi mall sempet rame karena yang gak keluar kota rame-rame main ke sana. Gak tauknya, banyak yang punya pikiran yang sama :).





Yuk, gabung?