May 29, 2009

Write your ideas


Sapa dunia dengan tulisan
Sudah menyapa dunia lewat tulisan?


I started writing a long time ago. More than ten years now. Waktu itu melalui e-mail, dalam bahasa Inggris. Tujuannya, pertama untuk improving my English. Untuk latihan. Ala bisa karena biasa, ‘kan?

Tujuan kedua adalah untuk letting the world that an Indonesian "can" have thoughts. Supaya mereka jangan berpikir bahwa kita bangsa yang terbelakang, gak ngerti apa-apa. Ancient, gitu, loh. Aku gak suka, karena yang terbayang di kepala aku tentang manusia ancient (whom we are not!) adalah orang-orang dengan pengetahuan sangat sedikit, dengan matanya yang hampir kosong karena bodoh. Uh! That's not us!

Supaya Kita Dihormati
Dengan mengetahui bahwa di Indonesia ada orang-orang berpendidikan yang punya visi, tentu mereka akan lebih menghormati kita. Apa lagi saat itu, kebiasaan mengekspresikan ide bukanlah kebiasaan yang aman. Katanya, banyak orang hilang karena bicara di negeri ini. Waktu itu.

Tapi itu ‘kan dulu. Sekarang kita sudah merdeka. Eh, maksudnya, sekarang kita sudah memiliki kebebasan untuk mengutarakan pendapat. Sudah boleh demo. Sudah boleh bilang gak setuju. Sudah boleh mengkritik. Para pemimpin kita pun sudah harus belajar untuk menerima kritik. So, isnt it a good time to start expressing your thoughts?

Tangkap Ide
Cara yang paling gampang barangkali adalah ngerumpi. Ngobrol, maksudnya. Tapi kita ‘kan nggak ngobrol setiap hari. Atau if we do ngobrol setiap hari, tapi 'kan waktunya gak lama. Biasanya during lunch time. Atau kalau 'gak kerja, ya saat ketemuan dengan teman-teman. Sedangkan ide bisa muncul kapan aja. Kalau sudah begitu, yang terbaik adalah mencatat ide itu.

Di diary, atau di komputer desktop/laptop/notebook, ide bisa kita rekam. Kenapa? Karena ide itu anugrah Tuhan. Take note of it untuk di-followed up kemudian. Mungkin saat ketemu dengan teman-teman bisa di-shared. Atau kalau ada hubungannya dengan benda, ya saat benda yang ada dalam ide itu ditemukan, maka ide pun bisa diimplementasikan.

Yang paling bagus dengan menuliskan ide kita adalah kita melatih otak kita untuk berpikir secara teratur. Ketika ide itu masih merupakan gambaran-gambaran di kepala kita, mungkin kita gak menyadari betapa bagusnya ide itu.

TTapi ketika kita mulai share, barulah kita merasakan the excitement of having ideas. Nah, kalau di-shared dalam bentuk tulisan, maka kita akan memaksa otak kita untuk mengeluarkan ide itu secara sistematis supaya orang lain bisa menangkap maksud kita dari tulisan kita. Dengan cara itu, kita mengembangkan kemampuan berfikir, analisa, dan mentransfer ide. Jadi pinter, deh.

Mau pinter, ‘kan? Write your ideas.





Yuk, gabung?

May 26, 2009

Ada Iklan di Blog Akyu


Aku harap kita bisa lebih maju!
Selain foto, kita juga bisa menaruh iklan di blog ;)


When I started this blog, ada temen yang tanya apa aku bikin blog ini karena ikutan trend cari uang dengan membuat blog. Wah, dapet uang aku mau, tapi cari uang dengan membuat blog? Waktu itu, sih, gak kepikiran.

Then I checked on the internet what she was talking about. Oh, ternyata heboh cari uang dengan cara nge-blog ini maksudnya adalah kesempatan mendapatkan uang dari iklan yang dipasang di blog kita.

Ada pernah singgung tentang hal ini sedikit di artikel aku terdahulu. Sedikiiiiit sekali. Soalnya waktu itu aku memang belum mempelajari betul-betul apa dan bagaimananya memasang iklan di blog. Apa lagi aku menemukan beberapa blog yang se-olah-olah memang cuma dibuat untuk memasang iklan. Isinya amburadur. Gak tertariklah.

Lalu, temen aku, Vivi, mulai membuat blog dan mendaftarkan blog-nya di Google untuk mengikuti program iklan itu. Namanya AdSense. Kata Vivi, seorang temannya sudah duluan punya blog dan mendapatkan penghasilan tambahan yang lumayan. Katanya, sih, per click 10cents. US Dollar.

Aku pikir, "sedikit amat." Tapi hampir dua bulan kemudian dia cerita lagi bahwa dia sudah berhasil mendapatkan USD100 dari blog-nya! Wah, lumayan juga. I mean, you write something, and in return you get paid.. why not?

Jadi aku cerita lagi ke temen aku yang lain, James namanya. Dia juga punya blog yang keren. Ternyata AdSense dari Google ini hanya melayani blog berbahasa Inggris. But James told me bahwa di Indonesia, ada juga provider iklan untuk blog dan yang terbesar itu namanya Kumpulblogger.com. Hmm... Aku pingin tahu juga. Apa lagi, ini buatan Indonesia. Sekalian jengkel karena AdSense gak melayani bahasa Indonesia. Ini negara besar, tauk!

Nah, jadilah aku pake kumpulblogger.com. Gampang. Tinggal daftar, lalu masukkan script-nya ke blog kita. There you go! Sekarang aku punya iklan di-blog aku. Aku akan mendapatkan Rp300,- kalau ada yang klik di iklan aku. Maksudna, kalau ada yang tertarik dengan iklan yang ada di blog aku dan pingin tauk lalu klik, maka aku dapet bonus Rp.300.

Selain itu kumpulblogger juga bekerja sama dengan kutubuku.com yang bisnisnya jualan buku online seperti Amazon.com. Ini keren. Patut didukung. Kalau mau beli buku online, ya dari kutubuku aja. Sambil mendukung anak negeri, sesama saudara setanah air. Iya, 'kan? Aku sudah pasang, tuh, link-nya. Check it out.

Hari ini, setelah beberapa hari ada iklan di blog aku, aku baru dapet Rp.1.500... hi hi hi..




Yuk, gabung?

May 23, 2009

Pesawat Hercules Kita Jatuh (Lagi)

Jatuhnya Hercules C-130 di Magetan, Jawa Tengah, sangat dekat maknanya dengan kehidupan kita. Turut berduka cita atas 109 orang yang dilansir media telah tewas dalam kecelakaan ini. Pengorbanan mereka adalah harga yang mahal bagi kita supaya mau belajar lebih sungguh-sungguh tentang pentingnya arti safety. Dengan demikian, kita bisa jadi bangsa yang lebih beradab.


Awal minggu ini, kita mendengar kabar sedih tentang kecelakaan pesawat terbang. Yang bikin miris pesawat itu milik angkatan udara kita. Sebab setelah kabar kecelakaan yang mengerikan itu, sebuah ejekan yang pernah aku dengar beberapa tahun lalu, terdengar lagi di telingaku: "...jangan tembak pesawat militer Indonesia.. jatuh sendiri"

Di lain kesempatan, kebetulan I have a friend yang mantan tentara khusus di negaranya. Temenku itu pernah cerita bahwa dia sudah lihat pesawat militer Indonesia dan gak mau menerbangkannya. Mengerikan, katanya. Aku gak bisa kasih komentar apa-apa selain terdiam.

Biarpun temen tadi nggak bermaksud ngeledek, malu juga lah, aku. Gak juga bisa belagak kaget karena inget bahwa this is Indonesia. Liat aja toilet umumnya.. Jijay! Menjijikan, maksudnya.. Kalau bukan di gedung dengan manajemen premium yang baik, pasti kita harus pura-pura gak liat kalau toiletnya gak terawat. Kalau gak pura-pura, bisa muntah, kali!

Well, that is us. Itulah kita. That's how we take care our life. Iya, 'kan? Kita itu kan senengannya yang serba instant. Yang gampang aja. Kalau naik motor bisa nyelip, kenapa mesti nunggu mobil di depan belok? Selip aja. Mudah-mudahan gak ketabrak. Untuk mengurangi kemungkinan tabrakan, bunyikan klakson keras-keras... selengean.

Itulah kita.

Lihat catatannya di wall-blog Cantik SelamanyaTerus kalau naik mobil duduk di bangku belakang gak mau pake seatbelt. Katanya gak nyaman. Lagian gak harus. Biar Nurul Arifin bilang kapok gak pake seatbelt sejak mengalami kecelakaan beberapa waktu yang lalu, tetep aja kita gak mau pake seatbelt. Gak bakal ditanyain polisi, kok.

Itulah kita.

Lalu, dari luar kita lihat mobil bagus mengkilat lewat, tiba-tiba jendela terbuka dan sampah melesat keluar. Wah, gak punya tempat sampah di dalam mobil terus jalanan dikorbanin.

Itulah kita. I'm not smiling for that.

Malu, gak? Sebenernya malu-maluin. Tapi memang kesadaran kita akan kesehatan, keselamatan, dan lingkungan yang baik memang sangat rendah. Aku pikir skalanya 0 - 2. Very bad. Kita ini ancient banget. Manusia purba yang berada di kota modern. Jadinya kacau. Itulah kita.

Dan agaknya, keterbelakangan mental kita ini juga dimiliki oleh angkatan udara kita sehingga gak bisa memelihara perlengkapannya militernya sendiri. Lho, buktinya jatuh terus tanpa ada yang nembak..

Aku pikir, semuanya berpulang pada diri kita masing-masing. Kita ini, ya begini. Ancient. Seperti Tarzan masuk kota. Menurut aku, kalau kita masih gak mau pake seatbelt saat duduk di kursi tengah atau pun kursi belakang mobil, ya, kita juga gak perlu pura-pura peduli dengan pesawat yang jatuh itu.

I really am sorry, I cannot be nicer this time...

Aku harap kita bisa lebih maju!



Yuk, gabung?

May 20, 2009

Nikah Beda Agama, Resikonya Apa, Ya?



Sepupu aku, Meyland, mengusulkan supaya aku bring up soal pernikahan beda agama. Dia itu sarjana hukum (lulusan terbaik, cum laude dulu..:P), jadi dia ingin share pengetahuannya buat pembaca Cantik Selamanya.

Aku setuju banget karena masalah pernikahan beda agama ini sepertinya banyak terjadi di negeri kita yang multi-religion. Gak heran, 'kan, kalau perempuan bertemu lelaki di suatu tempat dan kemudian merasakan getar-getar asmara pada pandangan pertama, terus gak bisa lupa lagi? Bisa terjadi pada siapa saja, kapan saja.

Dan setelah diselidiki lebih jauh ternyata ada perbedaan agama. Beda keyakinan. Tapi, kok, gak mau berpisah? Gak bisa, sih. Rasanya pingin ketemu terus. Namanya juga lagi kasmaran.

Pada banyak kasus, seringkali hubungan romantis itu jadi berlarut-larut karena masing-masing gak sanggup menyatakan selamat tinggal. Yang ada "see you tomorrow", kali...

When we're in a relationship, we have many things to consider. Bagaimana juga, masing-masing pihak datang dari keluarga yang berbeda dengan budaya keluarga masing-masing yang berbeda juga. Karena setiap keluarga punya caranya sendiri. Tradisinya sendiri. Masalahnya sendiri. Aku pikir, ide Meyland untuk menilik segi hukum yang berlaku bagi pernikahan beda agama ini bagus juga. Biar pasangan yang terlibat setidak-tidaknya jadi tahu resiko hukum yang dihadapi apabila memutuskan untuk menikah.

Paling, gak, satu masalah sudah keliatan jelas bagaimana mengantisipasinya.

Jadi, silahkan baca catatan singkat Meyland. Lumayan buat menambah wawasan, 'kan?
***





Pernah dong, denger artis nikah di luar negeri, lantaran isu beda agama? Mereka masih beda agama ato udah menyatukan keyakinan mereka yah? Ga tau tyuh.. Yang aku tahu tuh ini:

Peraturan perundang-undangan kita menjadikan agama dan kepercayaan sebagai tolak ukur sahnya suatu pernikahan secara hukum positif. Hal ini karena selain pernikahan dianggap sebagai perintah agama (jadi yang ga punya agama, wajib mau nikah ga, ya?), juga karena dalam negara dengan multi-religion ini, peraturan yang bersinggungan dengan agama dan kepercayaan tidak boleh kaku dan baku. Maka penyerahan kepada ketentuan masing-masing agama, dalam hal sah tidaknya sebuah pernikahan, dapat mengakomodir kebutuhan subyek hukum yang adalah penganut agama yang berbeda-beda.

Jadi di Indonesia kalau mau sah nikah beda agama, harus mengikuti peraturannya masing-masing, ya?

Supaya jelas, lihat deh, Pasal 2 Ayat (1) Undang-Undang No.1 Tahun 1974 tentang Perkawinan:
Perkawinan adalah sah, apabila dilakukan menurut hukum masing-masing agamanya dan kepercayaannya itu

Hal ini tidaklah berlaku mutlak karena keberlakuan hukum agama tersebut tidak boleh bertentangan dengan hukum positif (tertulis) negara ini.

Bagaimana dengan calon mempelai yang punya agama berbeda yang memiliki pengaturan yang berbeda pula?

Sesungguhnya UU Perkawinan tidak mengakomodir secara langsung tentang pernikahan seperti demikian, akan tetapi ada ketentuan lain mengenai sahnya suatu pernikahan yang dapat dijadikan dasar hukum sahnya pernikahan beda agama. Ketentuan itu terdapat dalam Pasal 56 Undang-Undang Perkawinan di bawah judul "Perkawinan di luar negeri yang diperuntukkan bagi 2 orang WNI atau seorang WNI dengan WNA yang menikah di luar negeri agar tetap sah menurut hukum positif Indonesia".

(Get the picture? Pernikahan di luar negeri, bisa diakui di Indonesia)

Pasal 56 Ayat (1) UU Perkawinan :
Perkawinan yang dilangsungkan di luar Indonesia antara 2 orang WNI atau seorang WNI dengan WNA adalah sah bilamana dilakukan menurut hukum yang berlaku di negara di mana perkawinan itu dilangsungkan dan bagi WNI tidak melanggar ketentuan UU ini

Tidak sampai di situ aja, mereka diwajibkan untuk mendaftarkan surat bukti perkawinan mereka di kantor Pencatatan Perkawinan di area tempat tinggal mereka, paling lambat 1 tahun sejak mereka kembali ke Indonesia. Bila terlambat akan dikenakan sanksi. Malah akibat hukum bila tidak didaftarkannya perkawinan tersebut adalah tidak diakuinya secara hukum pernikahan itu. Secara berlanjut, status pernikahan yang tidak diakui secara hukum mengakibatkan tidak jelasnya status anak hasil pernikahan tersebut.


Ribet, yah? Di atas segalanya, pernikahan berbicara tentang penyatuan 2 individu. Bagaimana bisa menjadi satu bila hal yang mendasar tentang keyakinan saja berbeda. Nikah 'kan untuk selamanya...

...yakin ma yang beda agama?



Yuk, gabung?

May 17, 2009

Kemeja Lelaki, Your Fashion Idea

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Hari Jumat kemarin, aku pingin pake blue jeans ke kantor. Sementara mencari padanannya, terlintas di kepalaku untuk memakai kemeja.

Tetapi waktu aku memeriksa kemeja feminin milikku, rasanya, kok, kali ini aku gak merasa nyaman... Lalu aku teringat kemeja bekas adikku. Dia serahkan kepadaku karena sekarang sudah gak muat lagi di badannya yang mulai memelar. Kadang-kadang aku memang suka meminjam kemejanya.

Memakai kemeja lelaki dengan padanan celana blue jeans itu seksi, loh ;)! Tanya aja your partner, if they would agree with me. Apa lagi kalau sang istri yang meminjam kemeja suaminya. Woh! Pasti beliau terpesona pada keseksian istrinya.

Gak papa, dong, dandan buat suami? Biar dia betah memandangi istrinya, sehingga waktu di luar ada gendoruwo (baca: calon wanita lain alias wanita penggoda) yang mencoba merayunya, dia sudah gak punya selera karena sudah puas dengan istrinya. Betul apa betul, bapak-bapak?

Karena perselingkuhan bukan melulu masalah lelaki. Inget, 'kan, artikelku tentang cowok ganteng? Bahwa walaupun lelaki punya kesempatan untuk mendekati berbagai wanita yang menggodanya, keputusan untuk selingkuh tidak sepenuhnya miliknya. Si wanita penggoda pun punya andil. Lha, kalau dia gak kasih ijin suami orang untuk mendekatinya, masaiya si lelaki bisa mendekat?

So, be attractive to keep him busy with you, and happy.. Sekali-sekali, coba pinjam kemejanya. Gak usah bilang dulu. Bikin kejutan, dong.. He’ll love it! ;)






Yuk, gabung?

May 16, 2009

Flu Babi - Smile, Your Best Medicine

Fun weekend!Teman aku, Vivi, yang juga jadi fans Cantik Selamanya, posted a link dari blog miliknya tentang "Swine Flu" alias flu babi.

Hmm... bukannya aku gak mau ngomongin soal flu babi, tapi belum sempat... Karena Vivi ini sudah menulis tentang epidemik yang satu ini, liat aja blog-nya. Dia cantumkan di sana beberapa tips menghindari swine flu ini. Its in English, but its ok. Simple language, kok, yang Vivi pake di sana.

Sekedar mengingatkan, jagalah kebersihan. Cuci tangan sebelum membawa tangan kita ke mulut. Lagipula, menjaga kebersihan itu harusnya menjadi kebiasaan buat kita. Aku selalu bawa pembersih tangan di tasku. I insist, semua temenku musti bisa comfortable dengan kebersihan.

Sebagai intermezzo, di bawah ini aku tampilkan lelucon yang aku terima dari teman baikku, dari email yang di-forwarded. Aku sudah coba cari originator e-mail yang lucu ini tapi gak ketemu untuk getting permission. So, kalo’ ada yang merasa images ini adalah miliknya, let me know, karena aku menghargai hak cipta...

Cara mencegah penularan flu babi:
  1. Fun weekend!Jangan berjabat tangan dengan babi yang sedang flu (selain akan tertular flu oleh babi, anda juga akan dianggap orang gila)


  2. Don't forget to smileJangan berciuman dengan babi yang sedang flu (apalagi yang ini, anda ga mau kan diliat orang sedang berciuman dengan babi)


  3. Don't forget to smile Cucilah tangan setelah anda bergulat dengan babi di kandang babi


  4. Jangan suka mengucapkan kata babi ke pada orang lain ("babi lu......!")

  5. Don't forget to smile

  6. Jangan tidur di sebelah babi.

  7. Don't forget to smile

  8. Don't forget to SmileJangan menerima babi sebagai teman Anda di facebook karena dia dapat menulari teman-teman Anda di facebook.


  9. Don't forget to smileJikapun Anda memang memelihara babi, sediakan selalu sapu tangan/tissue untuk babi-babi Anda menutup hidung dan mulutnya bila bersin.


  10. Don't forget to smileHindarilah berenang di kolam renang babi, setidaknya untuk saat ini.


  11. Don't forget to smileJangan mem-forward email ini ke babi-babi, dikhawatirkan mereka jadi tau sehingga mencari cara penularan lain.


  12. Don't forget to smile Hindari memakai segala asesori babi (kaos gambar babi, anting-anting babi, kalung babi, ikat pinggang sabuk babi, dll), babi-babi yang sedang flu itu mungkin akan mengira Anda adalah simpatisan babi, sehingga kemungkinan mereka akan menyerbu Anda untuk meminta perlindungan (saat ini banyak yang memburu mereka untuk membunuhnya).


  13. Salah satu yang juga penting adalah agar para babi ngepet untuk segera menyadarkan diri dan kembali ke jalan yang benar...sebelum mereka menciptakan varian baru virus tersebut; flu babi ngepet.






Yuk, gabung?

May 14, 2009

Laptop untuk Belajar yang Lebih Efektif

I love digital thingy!

Sewaktu meminta tolong IT staff untuk membantu aku setting 3G connection di notebook baryuku, rekan kerjaku di kantor itu menyampaikan idenya, "buat anak, bagus, nih. Buat sekolah. Pengganti buku catetan."

Dia shared bayangannya bagaimana nanti anaknya gak perlu bawa banyak buku. Malah kalau bisa textbook-nya juga e-book. Tinggal PR-nya aja yang tulisan tangan.

Kami pun teringat masa sekolah kami dulu. Bagamana dulu kami me-managed buku catatan kami. Dia bilang, dia fotokopi buku catatan temannya lalu ditempel di buku catatannya. Waktu diprotes oleh gurunya, dia malah tanya apa catatannya kurang lengkap. Gurunya nyerah. :P

Wah, aku gak kepikiran yang seperti itu. Sikapku lebih parah. Simply letting it not complete! Entah kenapa, kok, aku lolos dari setrapan guru, ya? Lupa.

Tapi aku ingat adik-adikku aku yang memang jauh lebih rajin dari aku. Bahkan pernah mengambil bekas buku catatanku untuk dipelajari. Salah seorang dari mereka bilang dia terperangah karena menemukan cuma beberapa lembar pertama aja yang ada catatannya kemudian disusul beberapa lembar kosong, lalu disusul lagi berlembar-lembar berisi puisi, lalu gambar-gambar muka orang...

Padahal kadang-kadang aku masih jadi juara kelas juga...Ha ha ha! Bukan hasil nyontek, loh... Tapi hasil belajar... Karena kalau butuh catetan, aku pinjam catetan teman, bikin fotokopinya dan belajar dari situ! Harusnya aku tempel juga di buku aku seperti yang dilakukan rekanku yang IT staff itu, ya?! Hmmm... :P

Kemudian, sekretaris di kantorku juga melihat notebook-ku dan dia tertarik sekali. Soalnya, dia juga sedang mengambil kuliah malam sepulang kerja. Saat ini dia pake laptop lama. Berat, katanya. Jadinya aku sibuk mempromosikan notebook Hewlett Packard yang canggih itu. Bukan promosilah. Pamer, tepatnya. Bagus, sih.

Lalu aku teringat film "Legally Blonde", dalam adegan si blondie Elle Woods masuk kuliah. Dia pake laptop. Anak sekolah sekarang kayaknya memang sudah pake laptop, ya?

Jaman aku sekolah dulu, boro-boro laptop. Yang ada pelajaran mengetik. Eh, tetapi aku bersyukur dulu kebagian kelas mengetik, loh, karena aku jadi bisa mengetik sepuluh jari dan menghemat banyak waktu saat mengetik laporan dan karanganku baik untuk newsletter di kantor, maupun untuk blog pribadiku!

Jangan anggap remeh pelajaran mengetik, loh. Apalagi sekarang sudah ada notebook merek bagus dengan harga relatif murah seperti punyaku! Kalo’ ngetiknya masih sebelas jari, kayaknya norak, deh... Biarlah yang norak itu yang tua-tua saja.

Untuk yang muda-muda, belajar mengetiklah kalian, sebab besar manfaatnya. Antara lain, bisa ngetik tanpa melototin keyboard sementara mendengarkan Pak atau Bu Guru menyampaikan pelajarannya. Bisa menyimak dengan lebih baik...



Yuk, gabung?

Ajak Dunia Tersenyum (Free Download)

Let's make the world a better place by...smiling!

Seringkali kalau aku sedang berjalan sendirian dan bertemu pandang dengan orang di seberangku, orang itu mendadak tersenyum kepadaku. Senyum yang ramah. Di dalam hati, aku mencatat peristiwa itu.

Took me a while to realize, bahwa senyuman itu adalah karena orang itu melihat senyuman di wajahku. 'Kan aku sudah bilang, dulu aku pemalu (lihat artikelkyu "Uji Nyali"). Jadi, aku berusaha menghindari tatapan langsung dengan orang yang aku gak kenal. Jadi lama, deh, realising-nya...

Suatu ketika, aku iseng dengan seorang teman makan siang di kantin Wisma Kodel di Kuningan. Aku memang suka jalan-jalan :P... Dari lobby kami menuju ke tangga yang menuju ke basement di mana kantin mereka berada. Saat itu pandanganku berpapasan dengan Pak Satpam yang dengan ramah tersenyum kepadaku. Temanku yang berjalan di sampingku berbisik, "...Kenal, Mbak?". Nope. Akyu nggak kenal. 

Aku memang terkenal.. di lingkunganku.., mungkin karena senyumanku itu, tapi aku bukan berarti aku kenal semua orang... ha ha ha...!

But it began when I was in the high school. Waktu itu namanya masih SMA. Aku sedang ngobrol-ngobrol bersama teman-teman di depan kelas pada jam istirahat. Suatu ketika saat tertawa, pandanganku beralih ke arah koridor dan bertemu pandang dengan seseorang siswi dari kelas lain, dan dia pun tersenyum. Aku terkejut. "Wow, it's nice!"

Ya, rasanya senang melihat orang tersenyum pada kita. Bukan demikian, ibu-ibu? Saat itu aku belajar bahwa senyuman memenangkan banyak hati.

Di kemudian hari aku juga belajar bahwa senyuman juga melegakan hati. Kalau mood sedang jelek, aku tarik sudut bibirku ke atas dan berusaha tersenyum. Hasilnya luar biasa. Ini salah satu rahasia kecantikanku. Aku tak mau muncul kerutan di keningku hanya karena cemberut terlalu banyak. Senyuman jadinya menyegarkan wajah dan hati, serta mencegah kerutan di wajah...

Isn't smile is very easy to do... Isn't smile is a powerful thing?

FREE DOWNLOAD



Yuk, gabung?

May 12, 2009

My New Mini Notebook!

I love gadgets!

Kemarin sore aku ke Ambassador Mall. I went there to buy.. a very nice mini notebook dari Hewlett Packard atau disingkat HP. Tipe terbaru, HP Mini 1110TU. The small laptop that makes me feel big!

Kerennya, it has a 3G modem already installed in it! Jadi aku gak perlu repot-repot bawa-bawa modem. Tinggal insert aja SIM card-nya, and leave it there. I'll be connected 24 hours a day. OK, 'kan?

Harganya juga relatif murah. Mereka pake dollar, sih. USD569. Dengan rate kemarin, jadinya Rp.5,900,000. Lebih murah dari kebanyakan "smart handphone" yang heboh itu, yang for me it is too much! Or even a PDA's... Karena laptop HP mini ini lumayan tipis dengan monitor 10.2 WSVGA. Kalau dibawa-bawa jadi seperti bawa-bawa agenda, gak berat. Simple, tapi powerful, dong!

Beratnya cuma 1.09kg. Ada webcam, ada bluetooth dan of course, ada WiFi yang bisa dipake kalau ada masalah dengan 3G connection-nya. Dan RAM-nya.. 1GB DDR2. "It's good enough" kata IT staff di kantor tempat aku kerja. Windows-nya XP, original.

Aku pasangin original software, dong. Yang standard aja, Word, Excel, PowerPoint. 'Kan aku gak perlu work with images di notebook ini. Aku gak mau direpotin sama urusan software.

Yang penting aku bakal bisa kerja di mana aja, kapan aja tanpa terlihat menyolok seperti kalau memakai laptop 15" yang selama ini aku pake. Lagian, itu property kantor, kok, which I should not use for my personal thing... Bikin guilty... :P

Kalau mau liat spec detilnya, buka aja web-nya HP, ya?

Yang pasti, this is really what I've always wanted. Dengan teknologi 3G yang sekarang berkembang, what would be better than a mini notebook? Tinggal tambahin handset, you can use it to make calls! Jadi telepon, deh. Dan jelas, kelebihan lainnya dari smart phone adalah, it can do messenger.

Waktu aku beli, sudah ada Skype dan MSN messenger. Tapi karena aku pemakai Yahoo! Messenger, jadinya aku install juga Yahoo! Messenger-nya. Aku bakal bisa telepon-teleponan dengan teman-temanku dari berbagai penjuru dunia dengan hanya membayar biaya langganan 3G. Kebetulan aku pakenya Matrix dari Indosat.

I've been happy with my camera phone yang sudah lumayan lama juga aku pake, LG Viewty. My best pal, buat photo sessions :D. Kapan-kapan aku cerita tentang gadget yang satu ini. I love it too. Dengan mini notebook-ku yang dilengkapi dengan 3G technology, I got everything I need. Surfing, chatting, e-mail, ngetik, bikin spreadsheet, bikin presentasi...

So darling, kesimpulannya, kalau mau beli laptop mini:
  1. Bisa ngebayangin manfaatnya apa.
  2. Pilih yang ngasih software sesuai kebutuhan, enak dipakainya nanti, tidak ribet.
  3. Cari yang keyboard-nya tidak menyakitkan tangan, nyaman.
  4. Yakinkan kalau baterainya nggak lemah (yang ini tips dari penjualnya). Hehehe...
  5. Jangan pernah buru-buru, selalu yakin check semua dua kali, including harga kurs mata uang yang kadang berfluktuasi.






Yuk, gabung?



May 10, 2009

Fakta Tentang Cowok Ganteng

Good Quality and Original Article - Dian Manginta - Cantik Selamanya


Kenapa Pria Ganteng Ditakutin?

Setelah published artikel pesanan yang ngomongin soal cowok ganteng, we continued our small research on the internet to see if there is actually study about handsome man.

Hasilnya agak stunning.. cowok (yang lebih) ganteng ternyata kurang OK sebagai suami. Oh, no.. 

Pria Lebih "Attractive", Bikin Masalah
Lihat catatannya di wall-blog Cantik SelamanyaHasil penelitian di bidang psikologi sosial menunjukkan bahwa lelaki yang lebih attractive dari istrinya, umumnya akan kurang supportive terhadap istrinya. Alhasil, para perempuan dari suami-suami yang "lebih menarik" justru punya kans lebih besar untuk jadi kurang bahagia.

Tetapi kalau istrinya lebih attractive, maka yang terjadi sebaliknya. Dia akan menjadi suami yang penuh perhatian. Just as any women would wish the husband would be. Hasilnya tentu saja, the couple is going to be happier.

Agaknya penelitian ini menguatkan kesadaran lama yang kayaknya kita semua sudah tahu, yaitu bahwa lelaki adalah makhluk yang sangat visual, sedangkan perempuan sangat audible. Kalau para lelaki melihat yang lebih menarik -termasuk istrinya sendiri, mereka akan senang. Lelaki suka sekali melihat yang indah (baca: cantik), sedangkan perempuan senang mendengar kata manis diucapkan baginya. Perempuan kurang begitu menghargai tampang ganteng. 

Penelitian itu mengungkapkan fakta yang sebenernya sudah lama kita tahu, yaitu bahwa lelaki sangat tanggap terhadap kecantikan fisik, sedangkan perempuan sangat responsive terhadap kemampuan financial seorang lelaki. Bagi perempuan, materi lebih penting dibanding penampilan. Laki-laki, sebaliknya. Sebagai tambahan, sih, perempuan juga peduli pada ukuran tinggi badan lelaki. Maksudnya, lelaki yang tinggi badannya, gitu loch...


Suami Ganteng, tambah masalah...

Sebagai pecinta kehidupan, aku sebenernya berharap hasil penelitiannya akan manis sekali, sehingga bisa menambah semangat, yaitu ketampanan pria tidak ada hubungannya dengan kesetiaannya. But reality bites! Pria menuntut pasangannya lebih cantik - sedangkan perempuan, menuntut pria kaya. Itu kenyataan yang sebenernya sebelum penelitian itu diadakan pun, kita semua sudah tahu. Seratus tahun yang lalu, nenek kita juga sudah tahu. Yang ada, dari hasil riset mereka, kita dapet konfirmasi: begitulah lelaki, dan begitulah perempuan.

Lagipula, it's good to know this fact, 'kan? Karena kalau kita mau bertanding, supaya bisa main dengan bagus dan bisa menang, kita harus tauk bagaimana caranya bermain. This is not a sweet news, but at least kita jadi tahu apa yang harus dilakukan untuk bisa ikutan dalam pertandingan kehidupan kita di babak ini.

Bahwa perempuan cantik obviously will be the winner, tapi jangan lupa, kecantikan lahiriah harus dikuatkan dengan kecantikan bathin. Perempuan yang kecantikan lahiriahnya termasuk punya nilai "A", kalau hatinya gak beres bisa berubah jadi "C" karena unsur negatif di hatinya terpancar di wajahnya. Begitu juga dengan lelaki.

So the game is clear: you got to be beautiful, then you will attract men. Sedangkan lelaki, work harder supaya bisa make more money, then you will attract women more. Cukup fair, ya?

Jangan Sembunyikan Kecantikan!
Jadi, perempuan, mari take care of your beauty, do make over and see how you will attract men. I've prooved that, and shared my self-makeover experience here to you. Selanjutnya you can choose which man you will take as your lifetime partner. Dia akan memujamu karena kecantikanmu (how stupid, isn't it?), dan engkau akan bahagia karena perlakuannya yang baik kepadamu.

After all, kecantikan itu costly. Mahal. Tugas lelaki menyediakan nafkah dan tentu saja membuat istrinya tetap menarik, bahkan semakin cantik dengan dana yang disediakannya. Tugas istri, memelihara financial support yang diberikan oleh suaminya. Termasuk untuk membuat dirinya tetap menarik. Iya, tokh?

Kita 'kan tahu, lelaki mata keranjang itu tidak akan menghasilkan apa-apa selain kehancuran hidupnya. Demikian juga, perempuan yang sembrono cuma menghasilkan kebosanan.

Aku tahu ada beberapa wanita cantik lahiriah yang justru menutup-nutupi kecantikannya karena tak ingin lelaki menilai dirinya dari kecantikannya. Wrong strategy. Sekarang, setelah kita tahu, bahwa perempuan bisa dapet nilai tambahan dengan kecantikan kita... why not? Use it, so we win. With our beauty, we get a wider options so we could choose the type of man we want. Karena bagaimanapun juga, semua lelaki ya sama saja. Mereka sangat responsive terhadap kecantikan. It's very natural.

Jangan lupa, tentang lelaki.. they're like wine: the older they get, the more handsome they are.

Girls, kalau kita sudah tahu kelemahan lelaki, why not do make over, do lots of photo sessions to find your good angle. Build your confidence and be prettier. Dengan kepercayaan diri yang baik, kita akan memenangkan lebih banyak dari yang kita kira. Not only for getting men's attention, tetapi juga aspek lain dalam kehidupan.



Yuk, gabung?

May 9, 2009

Cowok Ganteng vs Cantik Selamanya

Ganteng? Siapa Takut?Barusan aku made a deal with a friend who is a guy to write about cowok ganteng. Dia minta aku tulis soal pria tampan. Should be easy, karena aku suka cowok ganteng. Inget cerita aku tentang Brad Pitt? ;)

So, aku ngomongin cowok ganteng dari persepsi aku, ya...

Yang aku tahu, the older a man is, the more handsome he is. Asal body jangan melebar ke mana-mana.. ha ha ha!...

Ganteng & tambah tua...siapa contohnya?Aku rasa, itu karena semakin tua, dia semakin matang, semakin mampu menguasai emosinya. Makin cool, gitu, deh. Rasanya percaya dirinya pasti lebih besar dibanding when he was younger, terutama kalau dia sukses dalam pekerjaannya.

Karena seperti penyebab perempuan jadi cantik, hati yang bahagialah yang membuat seorang lelaki jadi ganteng. Sumringah, gitu, loh. Seorang lelaki yang satisfied with his life, pasti ganteng. Enak diliat.

Nah, selain ganteng yang mengandalkan inner beauty itu, ada juga ganteng yang memang ukiran dari sorganya sudah bagus. Eits! Semua karya Tuhan itu bagus. Maksudnya, ukiran yang bagus menurut standar estetika kegantengan. Contohnya Tom Cruise, gitu, deh.

Ganteng, Justru Dijauhi
Menembus Jakarta dengan KRL Ekonomi ACTapi, yang ganteng seperti itu, kata temen aku, cuma buat diliat aja. They don't dare to wish to marry such a handsome guy. Takut direbut wewe gombel, katanya. Sebenernya bukan meragukan kesetiaan cowok ganteng. Tapi meragukan kemampuan sendiri untuk memelihara the relationship. Karena, 'kan cowok juga manusia. Seperti perempuan, lemah juga. Pengen disayang juga. Dan seperti lelaki, perempuan juga bisa khilaf. Sama saja.

Bagaimana pun juga, yang penting adalah commitment untuk sukses memelihara relationship itu sampai maut memisahkan. Kedua belah pihak bertanggungjawab untuk mengusahakan keberhasilannya. Ya, berhasillah, namanya, kalau bisa terus mempertahankan the relationship dan bahagia. Banyak, loh, people stay married but not happy. That's horrible!

So what about cowok ganteng? Sama saja, kok, dengan cewek cantik. Dan seperti perempuan cantik is a combination of tubuh yang terawat, sehat, kebesaran jiwa, dan hati yang bahagia, so is cowok ganteng. Walaupun ukirannya bagus tapi kalau dia gak bahagia, pasti gak enak juga dipandangnya.

Seperti perempuan cantik, cowok jadi ganteng apa nggak, selalu bergantung pada hatinya...

Kenapa Pria Ganteng Ditakutin?





Yuk, gabung?

May 7, 2009

Nikmatnya Bisa Percaya Diri

Hari ini hari terakhir aku ikutan pameran tahunan perusahaan tempat aku kerja. Capek juga, sampe-sampe aku gak sanggup posted anything for Cantik Selamanya kemarin.

Di sela-sela kegiatan pameran itu, aku coba-coba mencari suatu ide yang bisa aku share di Cantik Selamanya. Apa, ya? Banyak hal yang bisa diceritakan. Salah satunya yang paling menarik perhatianku adalah meeting people I get to see once a year...

Sebenernya, malah beberapa dari mereka adalah orang-orang yang aku sudah lama gak lihat juga karena mereka sempat pindah kerja ke luar kota atau ke luar negeri.

Ada juga yang karena kesibukannya, tahun lalu mereka gak ikutan dan tahun ini aku melihat mereka lagi. It's nice. We grow up. Itu catatan penting dari pengamatanku tentang kehidupan. Dan yang paling aku nikmati adalah nikmatnya jadi percaya diri!

Aku 'kan pernah cerita bahwa dulu aku ini super pemalu (walau banyak yang gak percaya karena in contrary, aku juga super nekad!). Karena tekadku untuk membangun kepercayaan diriku sendiri, akhirnya aku menemukan bahwa semakin hari, aku semakin percaya diri. And it feels good to have confidence, you know.

Rasa percaya diri yang tinggi membuat kita gak gampang terintimidasi dengan suasana sekitar kita. Kita tidak mudah terpengaruh dengan sikap orang lain. Buat aku yang used to be super senstive, rasanya nikmat sekali untuk gak repot menangani perasaan tersinggung yang diam-diam menggerogoti emosi. Lagi pula, kalau pun aku jadi tersinggung beneran, aku juga sudah tauk bagaimana menanganinya dengan tenang. Cool aja, gitu, loh.

It's nice to feel we know what to do tanpa sempat terlintas di kepala "is it ok?" Enak, kalau bisa bertindak tanpa banyak meragukan kemampuan diri.

Gak Usah Menghakimi
Karena sekarang aku tahu, bahwa mempercayai integritasku sendiri adalah lebih penting daripada memikirkan apa kata orang. Karena, "how can we stop people from judging us?" Semua juga doing the same thing: judging others. Ada yang hati-hati, ada juga yang kelewatan. Kalau diikutin, bisa pusing kepala.

So, there I was.. Dengan rambut brunette hasil kerja sendiri. Buceri, kata temanku. BUle CEt sendiRI. Dari kata Buchery, merk sepatu lokal yang lumayan sukses di pasaran. Again, I know I look pretty. See my picture for yourself, deh..

Aku rasa karena aku sekarang jauh lebih percaya diri dari dulu, sekarang aku bisa santai ngobrol dengan siapa saja. Even to people I never talked to before.

Enaknya jadi percaya diri
Juga ketika ngobrol sama si "A" atau si "B" yang dulu kok kayaknya gak kenal aku, ya? Ternyata ketika aku ajak ngobrol dan bilang "you might not remember me", orang itu jadi melototin aku dan looked excited sambil bilang, "yeah, I do remember you.." Dan begitulah.. kami pun ngobrol, mencari tauk how we should get to know each other. It's nice.

Dulu, aku memang pasif karena pemalunya. Walaupun tingkah laku aku sepertinya aku percaya diri, sebenernya aku pemalu sekali. Aku menutupinya dengan pura-pura gak memperhatikan. Pura-pura nggak "ngeuh". Itu bukan bahasa Indonesia, tapi "ngeuh" itu enak diucapkan. Artinya, ya, kira-kira "memperhatikan".. "realized", geto, loh.

Jadilah, aku bisa ngobrol dengan santai dan get myself comfortable sambil tetap fokus. Make friends. Mungkin besok kita akan bertemu lagi sebagai partners at work, or in business, or simply friends as in friends. It's a small world, 'kan? Yang penting adalah, kita bergaul, berteman, dan be good to people as we should.

It's good to be matured. ;)



Yuk, gabung?

May 5, 2009

Safety, Hidup Berkualitas

Lihat catatannya di wall-blog Cantik SelamanyaSetelah lebih dari sepuluh tahun bekerja di perusahaan multinational aku terbiasa dengan budaya menjaga kesehatan, keselamatan, dan lingkungan kerja yang berkualitas tinggi. Di dunia industri, bidang ini biasanya disebut Health, Safety and Environment atau disingkat HSE.

Standar yang diterapkan tinggi sekali, mengejar kesempurnaan. Artinya, management gak mengijinkan adanya sedikitpun kesempatan bagi suatu penyimpangan, tidak ada kesalahan yang akan ditolerir dalam pelaksanaan program HSE. Kalau dilanggar, hukumannya adalah pemecatan. Dan karyawan yang dipecat karena pelanggaran HSE tidak akan menang di pengadilan karena hukumnya jelas.

Memang di mana-mana manusia harus diberi aturan yang jelas seperti itu, sih, if we want something to work out well.

Transportasi Jadi Aman
Nah, salah satu program HSE ini adalah keselamatan dalam transportasi. Perusahaan mengevaluasi apa saja faktor di dalam transportasi yang dapat menimbulkan kecelakaan. Faktor-faktor ini harus dihindari atau dicarikan jalan keluarnya. Karena, kalau ada pegawai yang mengalami kecelakaan lalu lintas di dalam melaksanakan tugasnya, perusahaan 'kan jadi rugi.

Rugi waktu, karena si karyawan gak bisa kerja karena kecelakaan. Rugi biaya karena harus mengobati karyawan. Belum lagi harus menenangkan keluarga yang sedih karena musibah itu. Dan sebagainya, dan sebagainya.

Kita tahu, 'kan, apa akibatnya kalau sampai mengalami kecelakaan lalu lintas? Fatal. Bisa meninggal.

Kita tahu juga, 'kan, kalau di mobil itu disediakan seatbelt sebagai alat pelindung apabila terjadi kecelakaan? Nah, oleh perusahaan, seatbelt itu harus dipake. Kalau sampai ada karyawan yang ketahuan naik mobil gak pake seatbelt, bisa dipecat seketika. Ini karena tegasnya perusahaan dalam menangani HSE.

Maka, jadilah, kalau naik mobil pribadi atau taksi, aku selalu mengenakan seatbelt. Kebiasaan ini aku terapkan, walaupun saat duduk di bangku belakang. Karena kecelakaan lalu lintas bukan cuma mengancam pengemudi dan penumpang di depan, tetapi juga yang duduk di belakang.

Apa lagi kalau penumpang di kursi belakang (atau tengah kalau yang naik mobil jenis station wagon) gak siap ketika terjadi kecelakaan. Bisa terlempar ke kursi depan dan mungkin menghantam kaca depan.

Lihat catatannya di wall-blog Cantik SelamanyaSetahu aku, waktu Lady Di meninggal dalam kecelakaan mobil dulu, saat itu beliau gak mengenakan seatbelt. Mungkin saking pingin buru-buru kabur dari kejaran paparazi. Setahu aku juga, yang selamat cuma pengemudinya karena cuma dia satu-satunya yang pake seatbelt. Ngeri, 'kan?

Tapi sebenernya aku menikmati memakai seatbelt, kok. Karena 'kan dengan adanya seatbelt itu kita gak perlu menahan tubuh untuk selalu duduk tegak. Kita harus duduk tegak, loh. Kalau gak keliatannya seperti pemalas!

Seatbelt yang mengikat tubuh kita ke kursi mobil mengambil alih sedikit tugas rangka tubuh kita untuk dapat duduk tegak tanpa memaksakan diri. Kayaknya, tulang punggung kita jadi terawat, deh. Secara estetika, tubuh yang tegak itu enak dilihat.

Secara kesehatan, tulang punggung gak menderita karena tubuh yang melengkung. Ini, sih, pandangan awam aku. Tentu saja, asupan gizi yang baik juga diperlukan untuk merawat tulang punggung dan seluruh tubuh kita. Tapi, merawat tubuh juga kan dengan melatih gerakan tubuh kita dengan benar sesuai dengan fungsi tubuh. Iya, 'kan?

Nikmatilah rasa tanggungjawab manusia dewasa




  • Let's Learn More! Apa yang kudapatkan tentang seat belt, or being matured and fully responsible di wall blog di halaman facebook "Cantik Selamanya"...?
Yuk, gabung?